Abordagem Teórica por DFT na Caracterização do Benzoato de Zn(II) - Almeida, Patrícia Saraiva Vilas Boas de; Baia, Vitor da Cunha; Maia, José Roberto da Silveira; Alvarenga, Elson Santiago de (The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2024)
A reação de condensação entre o bicarbonato de aminoguanidina e o ácido benzoico produziu 1,2,4-triazol que, após reação com cloreto de zinco(II), levou à formação de um complexo, Zn(II)-1,2,4-triazol. Este complexo se decompõe em clorofórmio levando à formação de um subproduto identificado por RMN multinuclear (13C e 1H) como benzoato de zinco(II). Posteriormente, um estudo teórico, utilizando os métodos de Hartree-Fock e DFT, foi aplicado para validar o benzoato de zinco(II) como subproduto da decomposição através do cálculo do tensor de blindagem magnética (RMN), bem como abordar algumas características estruturais deste composto uma vez que compostos de zinco apresentam uma variedade de arranjos geométricos e números de coordenação. O resultado teórico mostrou que o Benzoato de Zn(II) é o subproduto da reação e que o mesmo dimeriza em solução de clorofórmio.