A ALIMENTAÇÃO E O MUNDO NATURAL NOS RELATOS DO SÉCULO XVI

Autores

  • Rubens Leonardo Panegassi Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Os relatos produzidos pelos estrangeiros europeus que estiveram, por algum motivo, nas mais variadas partes do continente americano ao longo do século XVI, embora ainda pouco conhecidos, são fontes preciosas e indispensáveis para se estudar a História da Alimentação. A partir desses registros, escritos e impressões, é possível perceber não apenas o repertório alimentar nativo da América, mas também as demandas alimentares dos europeus, assim como as influências recíprocas entre estes e os americanos. Não obstante, a leitura dessas fontes revela, ainda, uma percepção profunda que estes homens tinham do mundo natural, além de permitir uma visão privilegiada das práticas e costumes do cotidiano da América. Assim, cruzamento de diferentes documentos permite descrever, de maneira geral, o repertório alimentar das populações nativas da costa leste da América do Sul.

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Biografia do Autor

Rubens Leonardo Panegassi, Universidade Federal de Viçosa

Mestre em História Social pela Universidade de São Paulo, instituição na qual, atualmente, desenvolve projeto de doutoramento. Professor substituto de História na Universidade Federal de Viçosa

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Publicado

2018-12-10

Como Citar

Panegassi, R. L. (2018). A ALIMENTAÇÃO E O MUNDO NATURAL NOS RELATOS DO SÉCULO XVI. Revista De Ciências Humanas, 1(1). Recuperado de https://periodicos.ufv.br/RCH/article/view/3507

Edição

Seção

Artigos