Ações de intervenção para promoção do consumo seguro de frutas e hortaliças em pontos de venda da zona oeste do Rio de Janeiro

Autores

  • Fernanda Travassos de Castro Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - CTUR
  • Silvana Pedroso de Oliveira Embrapa
  • Hellen Almeida Goes Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Katia Cilene Tabai Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

Resumo

No Brasil, o consumo de frutas e hortaliças é considerado inferior à ingestão diária preconizada, principalmente, entre famílias de baixa renda. O objetivou-se desenvolver estratégias de intervenção para promoção da oferta segura de hortifrutícolas em pontos de venda (PV) de comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro. As intervenções foram realizadas no período de junho de 2008 a julho de 2009, após consentimento do Comitê de Ética em Pesquisa. As ações de intervenção envolveram dois treinamentos voltados para os responsáveis pelos PV. Materiais informativos foram entregues aos participantes, promoveu-se nas comunidades o evento intitulado ‘Feira de Saúde’ e todos os responsáveis pelos PV receberam ímãs, com a descrição dos passos demonstrados no evento, para distribuírem aos seus clientes. Dos entrevistados, 25,0% informaram que seus clientes comentaram preparar solução com vinagre e água. Os resultados da intervenção educativa realizada revelaram que, menos de 30,0% deles compareceram às capacitações propostas.

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Biografia do Autor

Fernanda Travassos de Castro, Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - CTUR

Economista Doméstico. Professora Dra. de Ensino Técnico e Tecnológico do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – CTUR/UFRRJ.

Silvana Pedroso de Oliveira, Embrapa

In memoriam: Pesquisadora Doutora da Embrapa Agroindústria de Alimentos

Hellen Almeida Goes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Economista Doméstico formada pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ. 

Katia Cilene Tabai, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

Departamento de Economia Doméstica e Hotelaria, Área de Alimentos e Nutrição.

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Publicado

2013-06-12

Como Citar

de Castro, F. T., de Oliveira, S. P., Goes, H. A., & Tabai, K. C. (2013). Ações de intervenção para promoção do consumo seguro de frutas e hortaliças em pontos de venda da zona oeste do Rio de Janeiro. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 24(1), 004–029. Recuperado de https://periodicos.ufv.br/oikos/article/view/3658

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