DESEMPENHO DE VACAS MESTIÇAS EM FUNÇÃO DE SUPLEMENTAÇÃO ENERGÉTICA E PROTEICA EM DIETAS À BASE DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Lorena Ines Mestra Vargas
  • Rogério de Paula Lana
  • José Carlos Peixoto Modesto da Silva
  • Cristina Mattos Veloso
  • Augusto Cesar de Queiroz
  • Dilermando Miranda da Fonseca
  • Luciana Navajas Rennó

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.198

Resumo

Avaliaram-se níveis de concentrados energéticos e proteicos em seis vacas Holandês x Zebu com peso corporal (PC) médio de 450 ± 10 kg, de primeira lactação, 60 dias pós-parto e 10,0 kg de leite/dia, em dietas à base de cana-de-açúcar (Saccharum spp) corrigida com 0,3% de ureia:sulfato de amônia 9:1 na seca. Seis vacas foram distribuídas em um quadrado latino 6x6, em seis períodos de 10 dias, sendo os tratamentos distribuídos em fatorial 2x3 (0,8 e 1,6 kg de fubá de milho – FM/vaca/dia; e 0,0; 1,2 e 2,4 kg de farelo de soja – FS/vaca/dia). Com o aumento dos níveis de FM foi observado aumento no consumo de massa seca (MS), massa orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteína (CNFcp) e nutrientes digestíveis totais (NDT), sem efeito sobre o consumo de volumoso e fibra em detergente neutro (FDNcp). O FM aumentou ainda os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, EE e NDT, não alterou a produção e composição do leite e o PC e variação de PC. Com o aumento dos níveis de FS foi observado aumento no consumo de MS e de todos os constituintes, na maioria das vezes de forma quadrática, com exceção do consumo de volumoso, que permaneceu inalterado. O FS aumentou ainda os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB e CNFcp, aumentou a produção diária de leite e a produção diária e teor de seus constituintes, com exceção do teor de gordura, extrato seco total e contagem de células somáticas, e não alterou o PC e variação de PC. Houve interação entre FM e FS para consumos de CNFcp e de NDT em kg/dia e g/kg de PC, em que não houve benefício do FM nos níveis mais elevados de FS. O FS estimulou a digestibilidade da FDNcp somente no nível mais baixo de FM e aumentou o teor de proteína no leite no nível mais alto de FM. Concluindo, a adição de FM e FS nos níveis utilizados aumentam os consumos das frações nutricionais e a digestibilidade dos nutrientes, 1,2 kg de FS aumentam a produção de leite e o aumento de FM e FS diminuem a eficiência no uso de concentrado.

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Publicado

2013-07-01

Como Citar

Lorena Ines Mestra Vargas, Rogério de Paula Lana, José Carlos Peixoto Modesto da Silva, Cristina Mattos Veloso, Augusto Cesar de Queiroz, Dilermando Miranda da Fonseca, & Luciana Navajas Rennó. (2013). DESEMPENHO DE VACAS MESTIÇAS EM FUNÇÃO DE SUPLEMENTAÇÃO ENERGÉTICA E PROTEICA EM DIETAS À BASE DE CANA-DE-AÇÚCAR. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 3(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.198

Edição

Seção

Artigos

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