Nível de ureia na cana-de-açúcar para vacas mestiças leiteiras

Autores

  • Plínio de Oliveira Fassio Doutorando na Universidade Federal de Lavras
  • "Rogério de Paula Lana Professor no Departamento de Zootecnia, UFV.
  • Cristina Mattos Veloso Professora no Departamento de Zootecnia, UFV.
  • Luciana Navajas Rennó
  • Belmizo Zamperlini
  • Rafael Bastos Teixeira
  • Juliana do Carmo Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v5i2.321

Resumo

Objetivou-se avaliar a redução do nível de 1% de ureia na cana-de-açúcar desintegrada para vacas mestiças de baixa produção sobre o consumo, desempenho e parâmetros nutricionais. Foram utilizadas oito vacas mestiças (Holandês x Gir),compesocorporal médioinicialde 454±64 kg, 60±22 dias pós-parto eproduçãomédia de 7±2,5 kg de leite. As oito vacas foram distribuídas em dois quadrados latinos 4x4, sendo utilizados quatro níveis de ureia:sulfato de amônio (9:1) na cana-de-açúcar (0,25; 0,5; 0,75 e 1,0% p/p na matéria natural), sal mineral e água à vontade. Os resultados foram analisados estatisticamente a 5% de significância para o erro tipo I. O consumo e a digestibilidade de todos os componentes não foi influenciado pelos tratamentos, exceto da proteína bruta. A eficiência alimentar, produção e a composição do leite não foram influenciados pelos tratamentos. A eficiência de uso da proteína bruta foi melhorada com a redução no nível de ureia na cana-de-açúcar. O nitrogênio ureico do soro e do leite foram inferiores para os menores níveis de ureia. O produtor que possui vacas de baixa produção leiteira pode reduzir a quantidade de ureia na cana-de-açúcar desintegrada sem alterar a produção de leite.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BRODERICK, G.A.; CLAYTON, M.K. A statistical evaluantion of animal and nutritional factors influencing concentrations of milk urea nitrogen. Journal of Dairy Science, v.80, n.11, p.2964-2971, 1997. <http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(97)76262-3>.
BRODERICK, G.A. Use of milk urea as indicator of nitrogen utilization in lactating dairy cow. Washington: U. S. Dairy Forage Center; U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, 1995. 122p. (Research Summaries.)
CHIZZOTTI, M.L.; VALADARES FILHO, S.C.; VALADARES, R.F.D.; CHIZZOTTI, F.H.M.; MARCONDES, M.I.; FONSECA, M.A. Consumo, digestibilidade e excreção de ureia e derivados de purinas em vacas de diferentes níveis de produção de leite. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.138-146, 2007. <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000100017>.
CHIZZOTTI, M.L. Avaliação da casca de algodão para novilhos de origem leiteira e determinação da excreção de creatinina e produção de proteína bruta microbiana em novilhas e vacas leiteiras. 2004. 132p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.
DETMANN, E.; SOUZA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; QUEIROZ, A.C.; BERCHIELLI, T.T.; SALIBA, E.O.S.; CABRAL, L.S.; PINA, D.S.; LADEIRA, M.M.; AZEVEDO, J.A.G. Métodos para análises de Alimentos. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema, 2012, 214p.
DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C. On the estimation of non-fibrous carbohydrates in feeds and diets. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.62, n.4, p.980-984, 2010. <http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400030>.
DETMANN, E.; PAULINO, M.F.; VALADARES FILHO, S.C. Avaliação nutricional de alimentos ou de dietas? Uma abordagem conceitual. In: Simpósio de Produção de Gado de Corte, 6, 2008, Viçosa. Anais...Viçosa: DZO-UFV, 2008. p.21-52.
DETMANN, E.; ZERVOUDAKIS, J.T.; CABRAL, L.S. ROCHA JÚNIOR, V.R.; VALADARES FILHO, S.C.; QUEIROZ, A.C.; PONCIANO, N.J.; FERNANDES, A.M. Validação de equações preditivas da fração indigestível da fibra em detergente neutro em gramíneas tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, p.1866-1875, 2004.<http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000700026>.
FERREIRA, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011. <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001>.
FERREIRO, H.M.; SUTHERLAND, T.M.; PRESTON, T.R. Brix and Dry Matter content as indices of urea requirements in diets based on sugar cane. Tropical Animal Production, v.2, n.2, p.213-218, 1977. <http://www.utafoundation.org/UTAINFO1/TAP/TAP21/TAP22/2_2_14.pdf>. 15 Jun. 2014.
LANA, R.P. Respostas biológicas aos nutrientes. Viçosa, MG: Suprema, 2007. 205p.
LENG, R.A. Limitaciones metabólicas en la utilización de la caña de azúcar y sus derivados para el crecimiento e producción de leche en rumiantes. In: Sistemas Intensivos para Producción Anima y Energía Renovable col Recursos Tropicales, 1988, Cali. Anais...Cali: CPAC, 1988. p.31-38.
MAGALHÃES, A.L.R.; CAMPOS, J.M.S.; VALADARES FILHO, S.C.; TORRES, R.A.; MENDES NETO, J.; ASSIS, A.J. Cana-de-açúcar em substituição a silagem de milho em dietas para vacas em lactação: Desempenho e viabilidade econômica. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.1292-1302, 2004. <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000500022>
MENDONÇA, S.S.; CAMPOS, J.M.; VALADARES FILHO, S.C.; VALADARE, R.F.D.; SOARES, C.A.; LANA, R.P.; QUEIROZ, A.C.; ASSIS, A.J.; PEREIRA, M.L.A. Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite e variáveis ruminais em vacas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.2, p.481-492, 2004. <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000200027>
MESTRA-VARGAS, L.I.; LANA, R.P.; SILVA, J.C.P.M.; VELOSO, C.M.; QUEIROZ, A.C.; FONSECA, D.M.; RENNÓ, L.N. Desempenho de vacas mestiças em função da suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.3, n.1, p.117-127, 2013. <http://www.rbas.com.br/pdf/revista_5_artigo_122.pdf>. 15 Jun. 2014.
MOORE, J.E.; BRANT, M.H.; KUNKLE, W.E. et al. Effects of supplementation on voluntary forage intake, diet digestibility, and animal performance. Journal of Animal Science, v.77. suppl. 2, p.122-135, 1999. <http://www.journalofanimalscience.org/content/77/suppl_2/122.full.pdf>. 15 Jun. 2014.
PÉREZ DE LA OSSA, J.E.; LANA, R.P.; GUTIERREZ, G.S.; BALBINO, E.M.; SILVA, J.C.P.M. Forma de utilização de cana-de-açúcar e níveis de suplementação concentrada para vacas mestiças leiteiras de baixa produção. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.3, n.1, p.138-150, 2013. <http://www.rbas.com.br/pdf/revista_5_artigo_124.pdf>. 15 Jun. 2014.
PRESTON, T.R. Nutritive value of sugarcane for ruminants. Tropical Animal Production, v.2, n.2, p.125-142, 1977. <http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/tap22/2_2_1.pdf> 15 Jun. 2014.
RANGEL, A.H.N.; CAMPOS, J.M.S.; VALADARES FILHO, S.C.; BRITO, A.F.; BRAGA, Z.C.A.C. Produção, composição do leite e concentração de nitrogênio uréico no soro de vacas alimentadas com cana-de-açúcar corrigida. Caatinga, v.21, n.4, p.06-11, 2008. <http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/article/view/834/406>. 15 Jun. 2014.
SANTIAGO, A.M.F.; CAMPOS, J.M.S.; OLIVEIRA, A.S.; VALADARES FILHO, S.C.; SANTOS, S.A.; SOUZA, S.M.; SANTIAGO, I.F. Urea in sugarcane-based diets for dairy cows. Revista Brasileira de Zootecnia, v.42, n.6, p.456-462, 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982013000600010>.
SKLAN, D.; ASHKENAZ, R.; BRAUN, A.; DEVORIN, A.; TABORI, K. Fatty acids, calcium soaps of fatty acids and cottonseeds fed to high yielding cows. Journal of Dairy Science, v.75, n.9, p.2463-2472, 1992. <http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(92)78008-4>.
SNIFFEN, C.J.; O’ CONNOR, J.D.; Van SOEST, P.J.; FOX, D.G.; RUSSELL, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets. II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, n.7, p.3562-3577, 1992. <http://www.journalofanimalscience.org/content/70/11/3562.full.pdf>. 15 Jun. 2014.
TEIXEIRA, R.M.A.; LANA, R.P.; FERNANDES, L.O.; OLIEVIERA, A.S.; QUEIROZ, A.C.; PIMENTEL, J.J.O. Desempenho produtivo de vacas da raça Gir leiteira em confinamento alimentadas com níveis de concentrado e proteína bruta nas dietas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.11, p.2527-2534, 2010. <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001100028>.
VALADARES FILHO, S.C.; BRODERICK, G.A.; VALADARES, R.F.D.; CALYTON, M.K. Effect of replacing alfafa silage with high moisture corn on nutrient utilization and milk production. Journal of Dairy Science, v.83, n.1, p.106-114, 2000.<http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74861-2 >.
VALADARES, R.F.D.; BRODERICK, G.A.; VALADARES FILHO, S.C.; CALYTON, M.K. Effect of replacing alfalfa with high moisture corn on ruminal protein synthesis estimated from excretion of total purine derivatives. Journal of Dairy Science, v.82, n.12, p.2686-2696, 1999. <http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75525-6>.
Van SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2 ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994, 476p.
VILELA, M.S.; FERREIRA, M.A.; VÉRAS, A.S.C.; SANTOS, M. V.F.; FARIAS, I.; MELO, A.A.S.; RAMALHO, R.P.; ARAÚJO, P.R.B. Avaliação de diferentes suplementos para vacas mestiças em lactação alimentadas com cana-de-açúcar: desempenho e digestibilidade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.3, p.768-777, 2003. < http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000300030>.
WEISS, W.P. Energy prediction equations for ruminant feeds. In: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTURERS, 61., 1999. Proccedings...Ithaca: Cornell University, 1999. p.176-185.

Downloads

Publicado

2015-12-30

Como Citar

Fassio, P. de O., Lana, "Rogério de P., Veloso, C. M., Rennó, L. N., Zamperlini, B., Teixeira, R. B., & Carvalho, J. do C. (2015). Nível de ureia na cana-de-açúcar para vacas mestiças leiteiras. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 5(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v5i2.321

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)