INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA SOBRE A CLASSIFICAÇÃO E APARÊNCIA DOS FRUTOS DE MARACUJAZEIRO AMARELO

Autores

  • Anália Lúcia Vieira Pacheco Universidade Federal de Viçosa
  • Mateus Francisco Pagliarini Universidade Federal de Viçosa
  • Gerival Vieira Universidade Federal de Viçosa
  • Gilberto Bernardo de Freitas Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v6i2.322

Palavras-chave:

defeitos, qualidade, Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener

Resumo

Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência (número de defeitos) dos frutos de maracujazeiro amarelo. O experimento foi estabelecido num latossolo vermelho amarelo em Visconde do Rio Branco, MG. Os tratamentos foram formados por três tipos de adubações aplicados no pomar: mineral (MIN) indicada para a cultura; orgânica (ORG), equivalente à adubação potássica indicada pra a cultura e duas vezes orgânica (2 X ORG), onde foi utilizado o dobro da dose do tratamento ORG. O adubo orgânico utilizado foi o esterco bovino curtido. Durante as 14 semanas de colheita os frutos foram classificados, de acordo com a massa, em tipo A (acima de 175 g), B (entre 125 e 175 g) e C (abaixo de 125 g), e, posteriormente, contabilizou-se a percentagem de defeitos leves e graves nos frutos. Mais da metade dos frutos colhidos apresentaram massa inferior a 125 g. O valor médio da percentagem de defeitos leves foi de 29,26% e de graves foi de 5,36%. A classificação dos frutos e o número de defeitos não foram influenciados pelas adubações. O que mostra que para o mercado de frutos in natura, a utilização de esterco bovino como adubo orgânico pode substituir a adubação mineral, sem gerar prejuízos na classificação e aparência dos frutos.

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Biografia do Autor

Anália Lúcia Vieira Pacheco, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2010) e mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2013). Atualmente cursa Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2014).

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Publicado

2016-06-30

Como Citar

Pacheco, A. L. V., Pagliarini, M. F., Vieira, G., & de Freitas, G. B. (2016). INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA SOBRE A CLASSIFICAÇÃO E APARÊNCIA DOS FRUTOS DE MARACUJAZEIRO AMARELO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 6(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v6i2.322

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Artigos