Aspectos sanitários e de manejo em criações de caprinos leiteiros produzidos na comunidade de Caroá, Distrito de Rajada, Petrolina-PE.

Benedito Ribeiro Rodrigues, Maria Cláudia Soares Cruz Coelho, Marcelo Iran de Souza Coelho

Resumo


RESUMO - Objetivou-se analisar os aspectos sanitários e as características zootécnicas em rebanhos de caprinos leiteiros na comunidade de Caroá, Distrito de Rajada, Petrolina-PE. Analisaram-se propriedades produtoras de leite de cabra, onde foram avaliados, através da aplicação de questionários para obtenção de informações gerais, aspectos relacionados ao perfil socioeconômico dos produtores, sanitários e zootécnicos. Verificou-se que 67% dos entrevistados possuem áreas menores que 50 hectares, os produtores possui baixo índice de escolaridade e a mão de obra é familiar. Nenhuma propriedade possui assistência técnica veterinária e zootécnica, assim como a ausência de realização de escrituração zootécnica por parte dos produtores. A vermifugação é realizada em todas as propriedades e em todas as categorias animais. A vacinação contra a clostridiose é realizada em 67% dos criatórios, sendo que não se realiza vacinação contra raiva, ectima contagioso e linfadente caseosa. Apesar da vermifugação, as criações apresentam alto índice de verminose, além de linfadenite caseosa e piolhos. Todas as propriedades conservam forragem e não há utilização das biotécnicas de reprodução, sendo a monta natural utilizada em todos os rebanhos estudados. Os resultados mostraram que a criação de caprinos leiteiros na comunidade de Caroá é desenvolvida em instalações modestas, o manejo nutricional, sanitário e reprodutivo são deficientes e as tecnologias disponíveis são pouco utilizadas, contribuindo para baixos índices de produção.

Palavras-chave


aspecto socioeconômico, caprinocultura, caracterização zoo-sanitária, enfermidades.

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DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v6i2.324

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