DESEMPENHO DE LINHAGENS DE ABÓBORAS NO OESTE GOIANO, BRASIL

Lucas Jorge dos Santos, Bárbara Miranda Borges, Aldo Máx Custódio, Flavio Lopes Claudio, Alexandra Almeida Gléria, Guido Calgaro Junior, Tiago do Prado Paim, Estenio Moreira Alves

Resumo


As abóboras possuem fundamental importância para a alimentação humana. Alimento com características físico-químicas da polpa rica em nutrientes e vitaminas. Objetivou-se avaliar o desempenho fitotécnico de linhagens de abóboras no município de Iporá, Goiás, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: cv. ‘Rajada seca melhorada’; cv. ‘Bahiana tropical’; cv. ‘Itapuã 301 (Jacararezinho)’; Linhagem de abóbora (‘LA 16B - F1’); Linhagem de abóbora (‘LA 26C - F1’). As linhagens foram obtidas a partir do banco de germoplasma do IF Goiano, Campus de Iporá. As parcelas foram compostas por cinco plantas. As abóboras dos cultivares, cv. ‘Seca Rajada Melhorada’ e cv. ‘Itapuã 301 ‘(Jacarezinho)’, apresentaram um grande potencial produtivo. Nota-se a necessidade de realizar mais cruzamentos entre as linhagens avaliadas no intuito de aprimorar utilizá-las futuramente em sistemas produtivos locais.

Palavras-chave


Biometria de frutos; Cucurbita moschata; Prolificidade; Produtividade.

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DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.439

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