REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS REGIONAIS AGROINDUSTRIAIS DA AMAZÔNIA TOCANTINA COMO SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE

Breno Almeida Correa, Mariana Casari Parreira, Jefferson dos Santos Martins, Rafael Coelho Ribeiro, Evaldo Morais da Silva

Resumo


O processamento de produtos oriundos da agroindústria produz toneladas de resíduos orgânicos, que constituem excelentes matérias-primas para produção de substratos e adubos orgânicos de grande importância agronômica, social e econômica. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de resíduos orgânicos da agroindústria da Amazônia Tocantina no desenvolvimento inicial de cultivares de alface. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 5, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de quatro substratos (palmito de açaí, caroço de açaí, casca de arroz carbonizada e o substrato comercial) e cinco cultivares de alface (Veneranda, Simpson, Cinderela, Mônica e Gabriela). O substrato com resíduos da agroindústria de palmito se mostrou uma ótima alternativa para produção de mudas de alface proporcionando resultados semelhantes ao substrato comercial, além de possuir características de favoráveis de ser mais barato e ajudar na sustentabilidade do meio ambiente.


Palavras-chave


Lactuca sativa L., subproduto, substrato

Texto completo:

PDF

Referências


AZEVEDO, I. M. G. DE; ALENCAR, R. M. DE; BARBOSA, A. P.; ALMEIDA, N. O. Estudo do crescimento e qualidade de mudas de marupá (Simarouba amara Aubl.) em viveiro. Acta Amazônica, v.40, p.157-164, 2010.

CERQUEIRA, F.B.; FREITAS, G.A. de; MACIEL, C. de J.; SILVA, J.S. da; LEITE, R. da C. 2015. Produção de mudas de tomate cv. Santa Cruz em diferentes substratos. Journal of Bioenergy and Food Science, v.2, n.1, p. 39-45, 2015.

ANDRIOLO, J.L. Fisiologia da produção de hortaliças em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v.18, Suplemento, p.26-33, 2000.

CAMPOS, M.A.A.; UCHIDA, T. Influência do sombreamento no crescimento de mudas de três espécies amazônicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.37, n.3, p.281-288, 2002.

COSTA, C.A.; RAMOS, S.J.; SAMPAIO, R.A.; GUILHERME, D.O.; FERNANDES, L.A. Fibra de coco e resíduo de algodão para substrato de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 3, p. 387-391, 2007.

DICKSON, A.; LEAF, A.L.; HOSNER, J.F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. Forest Chronicle, v.36, p.10-13, 1960.

FREITAS, G. A.; SILVA, R.R. da; BARROS, H.B.; VAZ-DE-MELO, A.; ABRAHÃO, W.A.P. Produção de mudas de alface em função de diferentes combinações de substratos. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n.1, p. 159-163, 2013.

FERMINO, M.H. 1996. Aproveitamento de resíduos industriais e agrícolas como alternativas de substratos hortícolas. 90f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Porto Alegre, 1996.

GUEDES, A.F.; FONSECA, C. de; TAVARES, M.S.W.; RODRIGUEZ, D.P.; HÖHN, D.; ECHER R.; GAMBOA, T.B.; MORSELLI, A. Substratos alternativos para a produção de mudas de Alface Orgânica. Revista Jornada de Pós-Graduação e Pesquisa CONGREGA, v.14, n.1, p. 2584-2595, 2017.

JERONIMO, C.E.; SILVA, G. Estudo de alternativas para o aproveitamento de resíduos sólidos da industrialização do coco. Revista Monografias Ambientais, v.10, n.10, p.2193-2208, 2012.

LEAL, M.A.A.; GUERRA, J.G.M.; PEIXOTO, R.T.G.; ALMEIDA, D.L. de. Utilização de compostos orgânicos como substratos na produção de mudas de hortaliças. Horticultura Brasileira, v.25, n.3, p.392-395, 2007.

MARANHO, A.S.; PAIVA, A.V. de. Emergência de plântulas de Supiarana (Alchornea discolor Poepp.) em substrato composto por diferentes porcentagens de resíduo orgânico de Açaí. Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, v.6, n.1, 85-98, 2011.

MINAMI, K.; PUCHALA, B. Produção de mudas de hortaliças de alta qualidade. Horticultura Brasileira, v.18, p.162-163, 2000.

NASCIMENTO FILHO, W.B.; FRANCO, C.R. Avaliação do Potencial dos Resíduos Produzidos Através do Processamento Agroindustrial no Brasil. Revista Virtual de Química, v.7, n.6, p. 1968-1987, 2015.

PAGLIARINI, M.K.; CASTILHO, R.M.M.; ALVES, M.C. Caracterização físico-química de misturas de componentes de substrato com resíduo de celulose para fins de produção de mudas. Revista Brasileira de Agroecologia, v.7, n.1, p.160-169, 2012.

SANTOS, A.C.M. dos. CARNEIRO, F.S. da S., FERREIRA JÚNIOR, J.M., SILVA, M.C.A. da, SILVA, R.R. da. Produção de mudas de tomateiro cv. Drica sob substratos alternativos. Agropecuária Científica no Semiárido, v.11, n.4, p.1-12, 2016.

SALES-CAMPOS, C.; TEIXEIRA M.A.M. de; NOGUEIRA DE ANDRADE, M.C. 2010. Produtividade de Pleurotus ostreatus em resíduos da Amazônia. Interciencia, v.35, n.3, 198-201, 2010.

SIMÕES, A.C.; ALVES, G.K.E.B.; FERREIRA, R.L.F.; ARAÚJO NETO, S.E. 2015. Qualidade da muda e produtividade de alface orgânica com condicionadores de substrato. Horticultura Brasileira, v.33, n.4, p.521-526, 2015.

TEIXEIRA, L.B.; GERMANO, V.L. C.; OLIVEIRA, R.F. de; FURLAN JUNIOR, J. Processos de compostagem usando resíduos das agroindústrias de açaí e de palmito do açaizeiro. Embrapa Amazônia Oriental-Circular Técnica (INFOTECA-E), 2005.

TAIZ, L. & ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. Porto Alegre: Artmed Editora S/A, 2004.




DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v9i1.7970

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Sem derivações 4.0 Internacional.

ISSN Online 2236-9724, ISSN Impresso 2317-5818, ISSN Cd rom 2178-5317