PRODUÇÃO DE FORRAGENS DE CANA-DE-AÇÚCAR E FEIJÃO-GUANDU CULTIVADOS EM MONOCULTIVO E CONSÓRCIO

Autores

  • Djalma Silva Pereira Doutorando na Universidade Federal de Viçosa
  • Rogério de Paula Lana Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Davi Lopes do Carmo UFV
  • Caryze Cristine Cardoso Sousa Universidade Federal da Grande Dourados
  • Bianca Amorim Gomide UFV

DOI:

https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.421

Palavras-chave:

biomassa, gramínea, leguminosa, Saccharum officinarum.

Resumo

O consócio de culturas tem sido uma prática constante, principalmente pelos pequenos produtores, visando o aproveitamento da área, os benefícios ecológicos e ganhos econômicos. Contudo, deve-se levar em consideração a competição por água, luz e nutrientes que pode ser um fator limitante para o sucesso do consórcio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de forragens de cana-de-açúcar e feijão-guandu cultivados em monocultivo e consorciados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos testados foram: cana-de-açúcar em monocultivo, feijão-guandu em monocultivo e cana-de-açúcar consorciada com feijão-guandu. Os parâmetros avaliados nas plantas de feijão-guandu foram: altura das plantas, número de hastes, massa verde do caule, massa verde das folhas, massa verde da parte aérea, massa seca do caule, massa seca das folhas e massa seca da parte aérea. Na cana-de-açúcar, foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da planta, diâmetro do colmo, número de folhas por planta, largura e comprimento da maior folha, número de plantas por metro linear e produtividade de massa verde. A altura das plantas no segundo corte e o número de hastes no primeiro corte das plantas de feijão-guandu foram superiores no tratamento consorciado com a cana-de-açúcar. Entretanto, as produtividades de massa fresca e seca das folhas foram superiores no tratamento em monocultivo. O número de folhas de cana-de-açúcar foi maior no cultivo consorciado e a produtividade de massa verde no monocultivo. O cultivo consorciado de cana-de-açúcar e feijão-guandu, no espaçamento de 1 m entre linhas alternadas, não aumenta a oferta de forragem destas culturas.

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Biografia do Autor

Djalma Silva Pereira, Doutorando na Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Agroecologia (2015) pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB); Mestrado (em andamento) em Agroecologia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Tem experiência em agroecologia, com ênfase em manejo ecológico do solo e produção vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: práticas conservacionistas, plantas de cobertura e adubação verde, aproveitamento de resíduos na agricultura, leguminosas, consórcio gramínea e leguminosa, compartimentos da matéria orgânica do solo, com ênfase na agricultura familiar. Foi estagiário e bolsista de iniciação científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura (2013-2015); Foi representante discente do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia da UFV (2015-2016).

Rogério de Paula Lana, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Davi Lopes do Carmo, UFV

Doutor em Ciência do Solo - UFLA

Caryze Cristine Cardoso Sousa, Universidade Federal da Grande Dourados

Mestranda na Universidade Federal da Grande Dourados

Bianca Amorim Gomide, UFV

Graduanda em medicina veterinária pela UFV

Referências

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Publicado

2018-02-05

Como Citar

Pereira, D. S., Lana, R. de P., do Carmo, D. L., Sousa, C. C. C., & Gomide, B. A. (2018). PRODUÇÃO DE FORRAGENS DE CANA-DE-AÇÚCAR E FEIJÃO-GUANDU CULTIVADOS EM MONOCULTIVO E CONSÓRCIO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 7(4). https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.421

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