LEVANTAMENTO FITOSSOCIOLÓGICO DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DA PIMENTA-DO-REINO NA AMAZÔNIA ORIENTAL

Autores

  • Mateus Pantoja Martins Campus Universitário do Tocantins (CUNTINS) Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Mariana Casari Parreira Campus Universitário do Tocantins (CUNTINS) Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Jefferson dos Santos Martins Engenheiro Agronomo CUNTINS/UFPA
  • Jefferson Bruno Carvalho Soares Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Rafael Coelho Ribeiro Campus Universitário do Tocantins (CUNTINS) Universidade Federal do Pará (UFPA)

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3041

Palavras-chave:

Piper nigrum L., comunidade infestante, índice

Resumo

O cultivo de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) no território brasileiro teve origem na década de 1930 por meio da imigração japonesa, e desde então perdura como um dos principais cultivos agrícolas de interesse econômico na região amazônica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a comunidade infestante, na cultura da pimenta-do-reino, na região da Amazônia Oriental. As coletas de dados ocorreram em cinco áreas com cultivo de pimenta-do-reino na localidade de Belos Prazeres, localizada na zona rural do município de Cametá, estado do Pará. Para a avaliação da comunidade infestante, em cada área de cultivo avaliada, foram adotadas quatro amostras de 1 m2. Com base nos dados coletados das espécies foram determinados os índices fitossociológicos: densidade, densidade relativa, frequência, frequência relativa, abundância, abundância relativa, massa fresca relativa, índice de valor de importância e o índice de valor de importância relativo. Entre as espécies que consistiram a comunidade infestante nas áreas avaliadas com cultivo de pimenta-do-reino, a Spergula arvensis, assim como a Galinsoga parviflora, a Tarenaya spinosa e a Cabomba furcata foram as mais significativas, integrando a maioria dos parâmetros analisados. Sendo que a S. arvensis foi a única espécie a ser representada em todos os índices fitossociológicos avaliados

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Biografia do Autor

Mateus Pantoja Martins, Campus Universitário do Tocantins (CUNTINS) Universidade Federal do Pará (UFPA)

Engenheiro Agronomo CUNTINS/UFPA

Mariana Casari Parreira, Campus Universitário do Tocantins (CUNTINS) Universidade Federal do Pará (UFPA)

Profa. Dra. Produçao Vegetal. Faculdade de Agronomia (FAGRO). CUNTINS/UFPA.

Jefferson dos Santos Martins, Engenheiro Agronomo CUNTINS/UFPA

Engenheiro Agronomo, pós-graduando CUNTINS/UFPA

Jefferson Bruno Carvalho Soares, Universidade Federal Rural da Amazônia

Doutorando em Agronomia.UFRA.

Rafael Coelho Ribeiro, Campus Universitário do Tocantins (CUNTINS) Universidade Federal do Pará (UFPA)

Prof. Dr. Fitossanidade. Faculdade de Agronomia (FAGRO). CUNTINS/UFPA.

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Publicado

2018-12-11

Como Citar

Martins, M. P., Parreira, M. C., Martins, J. dos S., Soares, J. B. C., & Ribeiro, R. C. (2018). LEVANTAMENTO FITOSSOCIOLÓGICO DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DA PIMENTA-DO-REINO NA AMAZÔNIA ORIENTAL. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3041

Edição

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