ALTERAÇÕES FÍSICAS E QUÍMICAS DO SOLO EM VIRTUDE DE CONSTRUÇÕES TERMÍTICAS NO NORTE DE TOCANTINS

Autores

  • Leonardo Bernardes Taverny de Oliveira
  • Antonio Clementino dos Santos
  • Sabino Pereira da Silva Neto
  • José Expedito Cavalcante da Silva
  • Joseilson Alves de Paiva

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v20i2.179

Palavras-chave:

pastagem, termiteiro, solo.

Resumo

A ação dos térmitas na pastagem promove mudanças químicas e físicas que auxiliam no incremento qualitativo no solo, como aeração, aumento do teor de argila na superfície do solo e de nutrientes elaborados. Nesse sentido objetivou-se verificar as alterações ocorridas em solos sob pastagem e em termiteiros em função da atuação dos térmitas no norte do Tocantins. O diagnóstico foi realizado em Neossolo Quartzarênico órtico e Latossolo Vermelho distrófico comparando os teores de argila, silte, areia, pH, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e alumínio do solo adjacente aos termiteiros e as partes fracionadas dos mesmos (topo, meio e base). Não foram encontradas diferenças nos valores de P, MO, areia e silte entre as duas classes de solos. No entanto, quando se comparou topos entre centros, bases e área adjacente, os resultados foram distintos. Os cupins são componentes essenciais dos solos por serem de grande importância na ciclagem de nutrientes e atuarem de forma direta na pedogênese do solo, melhorando os teores de argila e silte antes percolados, além de influenciar na translocação e disponibilidade de alguns macronutrientes primários e secundários essenciais as plantas, e aumentar a porosidade, aeração, infiltração de água de solos.

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Publicado

2012-04-27

Como Citar

de Oliveira, L. B. T., dos Santos, A. C., da Silva Neto, S. P., Silva, J. E. C. da, & de Paiva, J. A. (2012). ALTERAÇÕES FÍSICAS E QUÍMICAS DO SOLO EM VIRTUDE DE CONSTRUÇÕES TERMÍTICAS NO NORTE DE TOCANTINS. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 20(2), 118–130. https://doi.org/10.13083/reveng.v20i2.179

Edição

Seção

Recursos Hídricos e Ambientais

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