NOTA TÉCNICA: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA DE GUACO COM FORNO MICROONDAS

Ronicely Pereira Rocha, Evandro de Castro Melo, Lauri Lourenço Radunz

Resumo


Objetivo deste estudo foi desenvolver um método rápido para determinar o teor de água das folhas de guaco (Mikania glomerata Sprengel), focando no apoio a pesquisa sobre plantas medicinais e aromáticas. Um forno de microondas foi utilizado para essa finalidade. Folhas de guaco com teor de umidade de 7 a 82% b.u. foram utilizados nos testes. Quatro níveis diferentes de calibração de energia (340, 570, 660 e 880W) e três períodos de tempo de exposição à radiação (3, 4, 5 minutos) foram usados para determinar o teor de água de folhas de guaco. A fim de determinar as equações de regressão, os resultados do teor de água encontrado utilizando-se o método de microondas foram correlacionados com os valores encontrados com o método padrão (método gravimétrico). Os resultados mostraram que a potência e tempo exposição mais adequados foram 660W e 3 minutos, respectivamente. O forno de microondas mostrou-se alternativa viável para a determinação do teor de água de folhas de guaco.

Palavras-chave


secagem, tempo de secagem, matéria seca, Mikania glomerata Sprengel, estufa

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.13083/reveng.v19i6.208

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais