PROPRIEDADES DE FLUXO E PRESSÕES PARA PROJETO DE SILO VERTICAL ARMAZENADOR DE AÇÚCARES

Ariadne Soares Meira, Elizangela de Lima Mota, Diego José Araújo Bandeira, Valneide Rodrigues da Silva, Luanna Amado da Silva

Resumo


Para elaboração de um projeto de silo vertical capaz de armazenar açucares mantendo a total integridade de tais produtos, foram analisadas, no presente trabalho, as propriedades de fluxo e a distribuição das pressões ao longo do corpo de um silo confeccionado em acrílico, armazenando três tipos de açúcar (cristal, de confeiteiro e demerara). As propriedades de fluxo foram determinadas utilizando o aparelho de cisalhamento Jenike Shear Cell. O estudo das pressões, pressupondo o carregamento e descarregamento dos açúcares, utilizou as equações recomendadas na norma BS EN 1991/4 (2006). Notou-se que os valores obtidos das propriedades de fluxo para o açúcar cristal se mantiveram acima dos normatizados, sendo este o único produto a fluir por gravidade. As propriedades do açúcar demerara se mostraram dentro do estipulado pela norma BS EN 1991/4 (2006). O açúcar demerara fluiu apenas após interferência de vibrações. O açúcar de confeiteiro não fluiu, assumindo assim a impossibilidade de confecção de um silo no padrão estudado que atenda às exigências dos produtos. Com relação à distribuição das pressões, os três açúcares apresentaram assíntota de pressão similar, apresentando a tendência de estabilidade de pressão próxima ao orifício de descarga.

Palavras-chave


normatização; silo protótipo; Jenike Shear Cell

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DOI: https://doi.org/10.13083/reveng.v27i2.813

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