CONSERVAÇÃO DE GOIABAS COM REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DE AMIDO E CASEÍNA COM EXTRATO DE BARBATIMÃO

Autores

  • Allan Remor Lopes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Douglas Cardoso Dragunski Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Josiane Caetano Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Camila Botin Francisco Universidade Estadual de Maringá
  • Leandro Ferreira Bonfim Júnior Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v26i4.928

Palavras-chave:

Biofilme, pós-colheita, Psidium guajava L, Stryphnodendron adstringens.

Resumo

Com alto valor nutritivo e ótimas propriedades sensoriais, a goiaba (Psidium gujava L.) possui grande valor de mercado. No entanto, seu comércio é limitado devido às suas características fisiológicas que reduzem a sua vida pós-colheita. Para aumentar a vida útil das goiabas são necessários o uso de novas tecnologias, entre elas vem se destacando o uso de revestimentos comestíveis com a adição de extratos vegetais. Desta forma, este trabalho teve o objetivo de avaliar a conservação de goiabas utilizando revestimentos comestíveis com a adição de extrato de barbatimão. Os tratamentos utilizados foram: Controle (sem aplicação de revestimento); A (revestimento de amido); AC (revestimento de amido + caseína); AB (revestimento de amido + extrato de barbatimão); ACB (revestimento de amido e caseína + extrato de barbatimão). As goiabas foram analisadas em relação à perda de massa, firmeza, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, vitamina C e colorimetria. A utilização dos revestimentos comestíveis de amido e caseína reduziu a perda de massa das goiabas, porém a adição do extrato de barbatimão não proporcionou mudanças em relação à perda de massa. Os revestimentos comestíveis de amido e caseína com extrato de barbatimão foram eficientes na conservação da firmeza e colorimetria das goiabas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Allan Remor Lopes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutorando em Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental - UNIOESTE, Cascavel-PR.

Douglas Cardoso Dragunski, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor em Fisico-quimica IQSC/USP. Docente do Centro de Engenharias e Ciências Exatas, Toledo-PR.

Josiane Caetano, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Ciências IQSC/USP. Docente do Centro de Engenharias e Ciências Exatas, Toledo-PR

Camila Botin Francisco, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda em Química - Universidade Estadual de Maringá, Maringá-PR.

Leandro Ferreira Bonfim Júnior, Universidade Paranaense

Químico pela Universidade Paranaense, Umuarama-PR.

Downloads

Publicado

2018-08-31

Como Citar

Remor Lopes, A., Cardoso Dragunski, D., Caetano, J., Botin Francisco, C., & Ferreira Bonfim Júnior, L. (2018). CONSERVAÇÃO DE GOIABAS COM REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DE AMIDO E CASEÍNA COM EXTRATO DE BARBATIMÃO. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 26(4), 295–305. https://doi.org/10.13083/reveng.v26i4.928

Edição

Seção

Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas