MODELAGEM MATEMÁTICA DAS CURVAS DE SECAGEM DE SEMENTES DE DUAS ESPÉCIES DE ANDIROBA

Andreza Pereira Mendonça, Luzia Marcia de Melo Silva, Francinalva Cordeiro de Sousa, Jeyciane Rosa da Silva, Jhonatas Cortes Rosa

Resumo


A quantidade de óleo extraível das sementes de andiroba é diretamente influenciada pelo seu teor de água. Dessa forma, conhecer a cinética de secagem de sementes de andiroba é de suma importância no processo de otimização de sua prensagem e na qualidade físico-química do óleo produzido. Nesse aspecto, o objetivo deste trabalho foi descrever a cinética de secagem das sementes de duas espécies de andiroba (Carapa surinamensis e Carapa guianensis) usando estufa de ventilação forçada de ar a 40, 50 e 60 oC, ajustando os dados experimentais a seis modelos matemáticos. Os resultados mostraram que o teor de água de equilíbrio variou entre 5,32 a 2,70% b.u. e 5,35 a 2,84% b.u. para as sementes de C. surinamensis e C. guianensis, respectivamente. O teor de água e o tempo de secagem das sementes da C. surinamensis foram menores comparados à C. guianensis, nas três temperaturas avaliadas. O modelo Logarítmico foi o que representou de forma eficiente as curvas de secagem para as diferentes temperaturas, além de ser de fácil aplicação.

Palavras-chave


Transferência de calor e massa, Óleo vegetal, Secagem, Pós-colheita, Carapa sp.

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DOI: https://doi.org/10.13083/reveng.v27i4.888

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