Segurança alimentar e autonomia na agricultura familiar: a contribuição da produção para o autoconsumo

Autores

  • Catia Grisa

DOI:

https://doi.org/10.36363/rever112011%25p

Resumo

Pesquisas indicam que é no meio rural onde a pobreza e a insegu-rança alimentar são mais acentuadas. Este artigo pretende argumentar que o enfrentamento desta condição também passa pelo fortalecimento de uma prática característica do modo de vida rural e que sempre se fez presente: a produção para autoconsumo. Os resultados são oriundos de um estudo comparativo realizado no Rio Grande do Sul, em quatro regiões cujas carac-terísticas da agricultura familiar são distintas (Serra Gaúcha, Serra do Sudes-te, Missões e Alto Uruguai). Evidenciou-se que a produção para autoconsu-mo possibilita o acesso regular e direto (sem intermediação) aos alimentos – alimentos com qualidade, e adequados aos hábitos alimentares e práticas de preparo/consumo das comunidades locais – e contribui à condição socio-econômica e autonomia das famílias rurais.

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Biografia do Autor

Catia Grisa

Doutoranda em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

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Publicado

2011-06-30

Como Citar

Grisa, C. (2011). Segurança alimentar e autonomia na agricultura familiar: a contribuição da produção para o autoconsumo. Revista De Extensão E Estudos Rurais, 1(1). https://doi.org/10.36363/rever112011%p