Em busca do elo perdido: reflexões sobre os estudos da alimentação como dado cultural e os serviços de extensão rural em comunidades quilombolas

Autores

  • Alexandra Santos
  • Sheila Maria Doula

DOI:

https://doi.org/10.36363/rever112011%25p

Resumo

Com este artigo, objetivamos analisar as contribuições dos pres-supostos da antropologia da alimentação, quando empregados no campo da compreensão da cultura de comunidades tradicionais, em nosso caso, os remanescentes quilombolas. O tema ainda é apresentado em interface com a análise da ação de mediadores sociais que atuam junto a esses grupos. A alimentação é aqui explorada como um dado cultural, a partir do qual quilombolas expressam sua relação com o passado histórico e marcam sua identidade. Neste sentido, ela se caracteriza como um rico elemento capaz de auxiliar no processo de valorização e ressignificação da cultura, o que repre-senta uma ação central no processo de reconhecimento social.

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Biografia do Autor

Alexandra Santos

Professora da Universidade Federal de Ouro Preto. Mestre em Extensão Rural pela Universidade Federal de Viçosa.

Sheila Maria Doula

Professora da Universidade Federal de Viçosa. Doutora em Antropologia Social pela Universidade de São Paulo.

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Publicado

2011-06-30

Como Citar

Santos, A., & Maria Doula, S. (2011). Em busca do elo perdido: reflexões sobre os estudos da alimentação como dado cultural e os serviços de extensão rural em comunidades quilombolas. Revista De Extensão E Estudos Rurais, 1(1). https://doi.org/10.36363/rever112011%p