CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DO ALGODOEIRO HERBÁCEO SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA

  • Matheus Martins Ferreira Universidade Federal de Santa Maria
  • Francilene de Lima Tartaglia Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Fernando Sintra Fulaneti Universidade Federal do Pampa
  • Cicera Carlos de alencar Universidade Federal do Pampa
  • Eloá Matos dos Santos Universidade Federal do Pampa
  • Gibran da Silva Alves Universidade Federal Rural do Pernambuco
Palavras-chave: Gossypium hirsutum L., produção sustentável, agroecologia.

Resumo

A adubação orgânica é uma forma de reduzir a entrada de fertilizantes inorgânicos e baixar o custo de produção, manter o rendimento das culturas e a sustentabilidade do sistema produtivo. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e a produtividade do algodoeiro herbáceo em função da adubação orgânica. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram compostos por três fontes de adubação: esterco bovino, palha de arroz carbonizada e solo sem adubação orgânica, totalizando 21 unidades experimentais. Cada unidade experimental foi composta por três vasos de polietileno preto de 18 litros cada, totalizando 63 vasos. Foi determinada a área foliar por planta, diâmetro do caule, altura de planta, número de ramos vegetativos, número de ramos reprodutivos, número de botões florais, número de maças por planta, massa seca da raiz e produtividade de pluma e caroço. De acordo com os resultados obtidos, a adubação orgânica melhorou o crescimento, desenvolvimento e a produtividade das plantas de algodão, sendo que o esterco bovino foi o que proporcionou os melhores resultados, incrementando em 101 e 108% a produtividade de fibra e caroço, respectivamente, em relação ao solo sem adubação orgânica.

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Publicado
2018-08-16
Como Citar
Ferreira, M. M., Tartaglia, F. de L., Fulaneti, F. S., de alencar, C. C., dos Santos, E. M., & Alves, G. da S. (2018). CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DO ALGODOEIRO HERBÁCEO SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.475
Seção
Artigos