Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável https://periodicos.ufv.br/rbas <p><strong>AGRADECIMENTO </strong></p> <p>A presente Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS) <strong>agradece o apoio financeiro</strong> do Edital - Publicação de Periódicos - Valor R$ 20.160,00 (Vinte mil e cento e sessenta reais), da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) - FAPEMIG APL-00318-17, agência de fomento ao desenvolvimento científico e tecnológico de Minas Gerais. É uma fundação do Governo Estadual, vinculada à Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior.</p> <p><strong>SOBRE</strong></p> <p>Os trabalhos podem ser submetidos para publicação nas áreas de Agricultura Familiar, Agroecologia, Educação do Campo, Ciência, Tecnologia e Inovação, Cooperativismo e Associativismo, Economia, Economia Solidária, Entomologia, Extensão Rural, Fitopatologia, Forragicultura, Meio Ambiente, Mudanças Climáticas, Políticas Públicas, Produção Animal, Produção Vegetal, Segurança Alimentar, Ruralidade, Solos e Urbanização, com ênfase na sustentabilidade atual e futura.</p> <p>Os trabalhos podem ser submetidos em língua portuguesa, inglesa e espanhola. Este periódico não faz qualquer restrição à titulação acadêmica mínima para submissão de trabalhos e a avaliação é por dois ou três revisores <em>ad hoc</em> e pelo Corpo editorial. O conteúdo dos artigos publicados é de exclusiva responsabilidade de seus autores e os direitos de publicação são da RBAS, sendo o conteúdo disponibilizado com acesso livre na Internet (www.rbas.ufv.br).</p> <p>Os conceitos, afirmações e pontos de vista apresentados nos artigos são de inteira responsabilidade de seus/suas autores/as e não refletem, necessariamente, a opinião da Revista, de seu Conselho Editorial ou da Universidade Federal de Viçosa.</p> pt-BR <h4>1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre</h4> <p>Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:</p> <p>Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/" target="_new">Licença Creative Commons Attribution</a> que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.</p> rbas@ufv.br (Rogério de Paula Lana) rbas@ufv.br (Global Gestão Projetos e Parcerias) Mon, 27 May 2024 14:47:43 -0300 OJS 3.3.0.13 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 FORAGE PRODUCTION AND MORPHOGENIC COMPOSITION OF BLACK OATS (Avena strigosa) UNDER DOSES AND SOURCES OF NITROGEN FERTILIZATION https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/15817 <p>The objectives of this study were to evaluate the forage production and the morphological composition of<br />black oat cultivated under different rates and sources of nitrogen fertilization. The experimental design used was randomized blocks, with five treatments and three replications. The treatments used were: 0, 50, 100 and 150 kg ha-1 of nitrogen with urea (45% nitrogen) and 225 kg ha-1 of nitrogen with commercial pelleted poultry bedding (2.0% N, 2.8% P2O5 and 2.6% K2 O). Dry matter (DM) production was influenced by nitrogen fertilization with urea, with an increase in DM production following the increase in N availability for black oats, reaching 2474.9 kg of DM ha-1 with 150 kg ha-1 of N (Y = 1915.6165 + 1.0435*X + 0.0179*X2, adjusted R2 = 0.62). The daily accumulation of DM was also influenced by nitrogen fertilization with urea, with a daily increase of 25 kg of DM ha-1 in the fertilization with 150 kg ha-1 of N (Y = 16.917 - 0.0361*X + 0.0006* X2 , adjusted R2 = 0.99). Organic fertilization showed an effect (p&lt;0.05) on the reproductive period of the pasture compared to the other treatments of N by urea, allowing the last cut to obtain a higher frequency of leaves, tillers and a higher leaf:stem ratio.</p> Felipe Dalpizzol, Juliano Cesar Dias, Henrique von Hertwig Bittencourt, André Luís Finkler da Silveira Copyright (c) 2024 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/15817 Tue, 30 Apr 2024 00:00:00 -0300 AVALIAÇÃO DOS ATRIBUTOS DO SOLO EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO E USO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/18152 <p>O solo pode ser definido como um meio capaz de armazenar e fornecer água e nutrientes para o cultivo de plantas. O manejo pode ser definido como o conjunto de todas as práticas aplicadas a um solo visando a produção agrícola. Incluindo operações de cultivo, práticas culturais, práticas de correção e fertilização. Os princípios da conservação do solo, englobam o uso de cobertura vegetal, a adoção de sistemas de rotação de culturas, a aplicação de técnicas de controle de erosão, como a construção de terraços e a prática de cultivo mínimo. Entre os principais tipos de manejo pode-se destacar os sistemas de plantio direto, manejo convencional, sistema lavoura-pecuária, cultivo mínimo, integração lavoura-pecuária-floresta. Entende-se que o manejo adequado do solo é fundamental para garantir a sustentabilidade da produção agrícola. Desse modo, objetivou-se avaliar os atributos físicos em diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O experimento foi conduzido em uma fazenda localizada no município de Tibagi-PR, foi avaliado as características de densidade do solo, porosidade total, resistência a penetração e capacidade de retenção de água para as áreas com diferentes tipos de manejo do solo. Foram realizas 10 coletas em cada área analisada. Os dados foram submetidos à análise de variância e posteriormente ao teste de comparação de médias de Tukey a 5%. O sistema lavoura-pecuária apresentou melhores resultados na camada superficial do solo. Contudo, na análise de variância observou que não houve diferença significativa entre os tratamentos, possivelmente devido ao plantio direto analisado ser recém instalado.</p> Lucas Pereira Scheidt Feltz, Thiago Shaniuk Guse, Adalci Leite Torres, Isabela Leticia Pessenti, Auane Aparecida Canavarro Maia, Marina Couto, André Luiz Oliveira de Francisco Copyright (c) 2024 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/18152 Tue, 30 Apr 2024 00:00:00 -0300 DIAZOTROPHIC BACTERIA, YIELD AND GRAIN QUALITY OF WHEAT INOCULATED WITH Azospirillum brasilense AND FERTILIZED WITH BASALT POWDER https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/15848 <p>Brazilian wheat (<em>Triticum aestivum</em> L.) is currently produced mainly with industrialized chemical fertilizers. Biological nitrogen fixation (BNF) and fertilization with basalt powder (BP) are possible alternatives for a more sustainable production. The aim of this study was to evaluate plant growth, yield, grain industrial quality and the amount of endophytic diazotrophic bacteria present in wheat grains inoculated with <em>Azospirillum brasilense</em> and fertilized with basalt powder. Wheat was cultivated under field conditions in the 2018/19 season with the recommended chemical fertilization (NPK) and in residual doses of 40, 80 and 160 t ha<sup>-1</sup> of basalt powder. The plots were subdivided, being half inoculated with <em>A. brasilense</em> and other half fertilized with topdressing urea. Shoot dry matter production (SDM), yield, protein content and endophytic bacteria in the grains were determined. Fertilization with basalt powder, regardless of dose, associated with inoculation with <em>A. brasilense</em> resulted in shoot dry matter production, grain yield and protein content equal to NPK. The amount of endophytic bacteria in wheat grains is higher when <em>A. brasilense</em> is inoculated. Alternative fertilization of basalt powder associated with <em>A. brasilense</em> results in yield and grain quality similar to NPK chemical fertilization.</p> Eduardo Canepelle, Marciel Redin, Fernanda Hart Weber, Luiz Carlos Gutkoski , Thaniel Carlson Writzl, Andersson Daniel Steffler, Rodrigo Josemar Seminoti Jacques, Danni Maisa da Silva Copyright (c) 2024 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/15848 Wed, 31 Jul 2024 00:00:00 -0300 COMPOSIÇÃO QUÍMICA, PERFIL FERMENTATIVO E POPULAÇÕES MICROBIANAS DE SILAGENS MISTAS DE MILHO E GUANDU https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/19571 <p>Avaliou-se a composição química, perfil fermentativo e populações microbianas de silagens mistas de milho (<em>Zea mays</em>) e guandu (<em>Cajanus cajan</em>). Utilizou-se um esquema fatorial 5 x 5 (cinco tipos de silagem x cinco períodos de fermentação) em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tipos de silagem diferiram quanto à proporção de guandu na mistura (0, 10, 20, 30 e 100%). Os períodos de fermentação foram de 3, 7, 14, 21 e 42 dias. Houve efeito de interação entre tipos de silagem * período de fermentação (P&lt;0,05) para a população de bactérias do ácido láctico, sendo que as maiores populações encontradas na silagem de guandu. Não houve efeito para mofos, leveduras e recuperação de matéria seca. Os teores de matéria seca e de carboidratos não fibrosos reduziram com a participação de guandu na mistura e o inverso ocorreu para o pH. A silagem de guandu apresentou maiores populações de enterobactérias e concentrações de lignina, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína, matéria mineral e nitrogênio amoniacal. A participação de guandu em 30% da mistura mostrou-se eficiente para aumentar a proteína da silagem de milho.</p> Evaldo Paulo Firmino, Rogério de Paula Lana Copyright (c) 2024 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/19571 Wed, 31 Jul 2024 00:00:00 -0300 INFLUÊNCIA DE ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS JUVENIS DE BANANANEIRA (Musa Acuminata CV. GRAND NAINE) https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/16576 <p>A cultura da bananeira tem enorme impacto social e econômico para o Brasil, &nbsp;onde os aumentos de rendimento econômico, motivado por melhores preços, e a ampliação do mercado consumidor são fortes fatores para modernização e aprimoramento das técnicas de cultivo. O estudo objetivou avaliar os efeitos de adubos orgânicos no desenvolvimento de plantas juvenis de bananeiras do Grupo Cavendish, espécie <em>Musa acuminata</em>, variedade <em>Grand Naine</em>. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 4 tratamentos, consistindo na adubação de cova de plantio com cama de aviário seca, cama de aviário seca com maravalha, dejeto líquido de codorna e sem adubação, com 3 repetições e considerando 3 plantas como unidade experimental. As unidades experimentais foram intercaladas entres si por duas plantas para compor bordadura. Após 130 dias, foram mesurados parâmetros biométricos de altura, diâmetro de colo, número de brotações e área foliar, além da determinação de biomassa fresca e seca de parte aérea, biomassa fresca e seca de rizomas, sendo então submetidos à análise variância e análise de regressão seguida pelo teste de Scott-Knott, para separação de médias. Os resultados evidenciam que mudas clonadas de bananeira <em>Musa acuminata</em> cv. <em>Grand Naine </em>responderam positivamente a adubação orgânica como tecnologia de fertilização, onde o dejeto líquido de codorna teve melhor desempenho no desenvolvimento de mudas juvenis.</p> Uberson Boaretto Rossa, Marvin de Bruns, Daniel da Rosa Farias, Erik Nunes Gomes, Fabricio Moreira Sobreira, Lilian Fernanda Sfendrych Gonçalves, Frederico Fonseca da Silva, Costantino Vischetti Copyright (c) 2024 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/16576 Wed, 31 Jul 2024 00:00:00 -0300 DESEMPENHO DO TRIGO SUBMETIDO À APLICAÇÃO DO BIOESTIMULANTE A BASE DE Ascophyllum nodosum EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/17354 <p><span style="font-size: 0.875rem;"> <span class="fontstyle0">O principal fator limitante para a produtividade do trigo é a deficiência nutricional, que pode causar esterilidade<br />do pólen da espiga do trigo, acarretando má formação dos grãos e perdas de produtividade, além de ocorrer baixo crescimento da planta e redução no número de afilhos, entre outros. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar o melhor período de desenvolvimento da cultura do trigo a ser aplicado o bioestimulante a base de </span><span class="fontstyle2">Ascophyllum nodosum</span><span class="fontstyle0">, e analisar os efeitos no processo fisiológico da planta, assim avaliando os componentes de produtividade da cultura, comparado a aplicação em tratamento de semente e se há efeito deste produto. O experimento foi realizado em delineamento de blocos causalizados com 4 repetições, totalizando 28 parcelas experimentais. Os sete tratamentos testados foram: testemunha, sem aplicação do extrato de alga; aplicação no tratamento de sementes; aplicação no tratamento de sementes + período de afilhamento de E3; aplicação no período de afilhamento de E3; aplicação no início de alongamento (E6); tratamento de semente + alongamento<br />(E6); tratamento de semente + E3 + E6. Após a mensuração e tabulação dos dados, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O tratamento que conferiu os resultados mais expressivos foi quando aplicado em TS e, quando associado com as aplicações em parte aérea em E3 e E6, resultando em maior desenvolvimento radicular, e com isso, um possível aumento na absorção de água e nutrientes, em acréscimos nos componentes de produção como número de espiguetas por espiga, grãos por espigueta e na massa de grãos, resultando em acréscimos de produtividade. Contudo, a maior produtividade, se deu quando aplicado apenas em TS, sendo economicamente viável.<br /></span></span></p> Ana Hellen de Oliveira Tavares , Lucas Rodrigues Alves , Martios Ecco Copyright (c) 2024 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/17354 Wed, 31 Jul 2024 00:00:00 -0300 SILAGEM DE DIETA TOTAL COM FEIJÃO GUANDU DESTINADAS A VACAS LEITEIRAS https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/19572 <p>O uso de silagem na alimentação de ruminantes é essencial, visto que a estacionalidade na produção de forragem resulta na necessidade de suplementação dietética dos rebanhos leiteiros, elevando os custos de produção total. A silagem de dieta total (TMR) tem por objetivo melhorar os parâmetros fermentativos de forragens com baixo valor nutritivo e alta umidade, como a cana e capim-elefante. Objetivou-se por meio desse estudo avaliar a potencialidade da silagem de dieta total em reduzir as perdas por gases e efluentes, perda de matéria seca, melhorar a fermentação, valor nutritivo e digestibilidade de silagens que contém cana-de-açúcar (<em>Saccharum sp.),</em> capim-elefante (<em>Pennisetum purpuerum</em>) e feijão guandu (<em>Cajanus cajan</em>), e qual (ais) tratamento(s) são mais indicados para vacas que produzem até 15 L.d<sup>-1</sup> de leite. O experimento foi implementado na fazenda Boa Vista, distrito de Cachoeira de Santa Cruz, Viçosa-MG, pertencente à Universidade Federal de Viçosa (UFV). O cálculo das exigências nutricionais de vacas em lactação e formulação das dietas totais foram realizadas no Sistema Viçosa de Formulação de Rações, com base no NRC (2001). Para as aplicações das análises estatísticas foi utilizado o programa R versão 4.0.4 (2021) com o aplicativo RStudio versão 1.4.1106 -© 2009-2021. Para avaliar o efeito dos tratamentos foi utilizado o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis com ajuste de Bonferronin, seguido do teste de Dunn. Houve diferença (P&lt;0,05) entre os tratamentos em todos os parâmetros avaliados, exceto N-NH<sub>3</sub>. As silagens de dietas totais 3 e 5 apresentaram melhores parâmetros fermentativos, composição bromatológica e menores perdas por gases, efluentes e de matéria seca durante o processo de ensilagem, e são capazes de atender a exigência nutricional de vacas em lactação, produzindo até 15 L de leite por dia.</p> Bárbara Maria Gomes de Melo, Rogério de Paula Lana Copyright (c) 2024 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/19572 Wed, 31 Jul 2024 00:00:00 -0300