FATORES RELEVANTES PARA AS EXPORTAÇÕES DE CAFÉ DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL, 2010-2022
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v22i3.18447Resumo
O café é um dos produtos que mais contribuem para a geração de empregos e para o crescimento econômico do Espírito Santo. O objetivo desta pesquisa foi verificar os efeitos de choques na taxa de câmbio, no preço externo, no preço interno, na renda interna e na renda externa, sobre as exportações de café do estado, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2022, utilizando o modelo vetorial autorregressivo, considerando abordagem de Toda e Yamamoto (1995). A análise das funções impulso-resposta revelou que choques positivos nas variáveis preço externo, renda externa e taxa de câmbio levaram a efeitos positivos nas exportações na maior parte dos períodos após o choque. Impulsos positivos no preço interno implicaram em efeitos negativos nas exportações, mas com certa defasagem temporal. No mais, choques positivos na renda interna geraram efeitos positivos nas exportações, contrário ao esperado. A decomposição da variância demonstrou que, em média, as próprias exportações, a renda externa, a taxa de câmbio e o preço externo foram as variáveis que mais explicaram a variância do erro de previsão das exportações de café.
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