Revista Engenharia na Agricultura - REVENG https://periodicos.ufv.br/reveng <p>Engenharia na Agricultura é uma revista de fluxo contínuo que tem como objetivo divulgar e difundir a produção científica das diversas áreas da Engenharia Agrícola. É necessário que os diversos leitores interessados no assunto tenham acesso aos novos conhecimentos científicos e às inovações tecnológicas, e a publicação numa revista constitui uma forma prática, usual e eficiente para se divulgar trabalhos dessa natureza. O objetivo desta Revista é divulgar conhecimento científico atualizado, com a presteza e agilidade que não é possível ao livro e com a abrangência que é própria da revista.</p> pt-BR <p><strong>Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:</strong></p> <p> O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do texto na da revista;</p> <p>O(s) autor(es) garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);</p> <p>A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);</p> <p>É reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação.</p> <p>A partir da submissão, o autor estará cedendo integralmente seus direitos patrimoniais da obra à publicação, permanecendo detentor de seus direitos morais (autoria e identificação na obra) e de acordo com a <strong>Licença Creative Commons, CC BY-NC.</strong></p> renata@ufv.br (RENATA CÁSSIA CAMPOS) journalreveng@gmail.com (Renato Augusto da Conceição Alves) Fri, 01 Mar 2024 10:47:46 -0300 OJS 3.3.0.13 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Emergence and initial growth of cowpea varieties at different temperatures https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/15549 <p>Brazil is the largest producer and consumer of beans in the world; however, the prospect of climate change could affect this production. Among these changes, the incidence of rising temperatures can directly affect the crop cycle, influencing biochemical processes that occur during seed germination and seedling emergence. The objective of this work was to determine the optimum temperature level for the emergence and initial growth of three varieties of cowpea. The experiment was conducted in a laboratory linked to the Federal University of the São Francisco Valley, Juazeiro Campus, state of Bahia, with a completely randomized design (DIC), in a 6x3 factorial scheme, with six treatments at different temperature levels: 20, 25, 30, 35, 40 and 45 °C; and three varieties of cowpea: BRS Pajeú, BRS Nova Era and BRS Pujante. The following variables were assessed: speed index, average time, relative frequency and percentage of emergence; stem length and diameter; accumulation of fresh and dry biomass in the stem, leaf and root. The ideal temperature range found for the emergence and initial growth of the cowpea varieties BRS Pajeú ranged from 27 to 32 ºC, for BRS Nova Era between 30 and 41 ºC and for BRS Pujante between 29 and 35 ºC. As the BRS Nova Era variety performs better in high temperature conditions, it could be an alternative for growing beans in the face of climate change.</p> Magno do Nascimento Amorim, José Aliçandro Bezerra da Silva, Diego Ariel Meloni, Edson Pereira da Silva, Késsia Caroline Dantas da Silva, Marcelo da Silva Martins Copyright (c) 2024 Revista Engenharia na Agricultura - REVENG https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/15549 Fri, 01 Mar 2024 00:00:00 -0300