VARIABILIDADE ESPACIAL DOS MACRONUTRIENTES FOLIARES E DA PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA

Autores

  • Samuel de Assis Silva
  • Julião Soares de Souza Lima
  • Mauri Martins Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v17i5.25

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar a produtividade de duas variedades de café arábica com base no estado nutricional das plantas considerando a variabilidade espacial existente nas áreas em estudo. O experimento foi desenvolvido no leste de Minas Gerais em duas áreas, sendo uma cultivada com a variedade catucaí e outra com catuaí. Determinou-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S e a produtividade para as duas variedades, sendo os dados analisados através da geoestatística. Os nutrientes foliares e as, produtividades apresentaram dependência espacial nas duas variedades. Evidenciou-se desequilíbrio nutricional em ambas as variedades, sendo que os menores valores de produtividade foram encontradas na variedade, devido, principalmente, à baixa concentração de Mg no tecido vegetal.

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Publicado

2009-10-21

Como Citar

Silva, S. de A., Lima, J. S. de S., & Teixeira, M. M. (2009). VARIABILIDADE ESPACIAL DOS MACRONUTRIENTES FOLIARES E DA PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 17(5), 337–345. https://doi.org/10.13083/reveng.v17i5.25

Edição

Seção

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