THE COFFEE FRUITS PREVIOUS STORAGE CONSISTS OF THE MAINTENANCE

Autores

  • Marise Cota Machado
  • Juarez de Sousa e Silva
  • Antonio Teixeira de Matos
  • Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v20i5.324

Palavras-chave:

café, processamento, águas residuárias, imersão, fertirrigação.

Resumo

O armazenamento prévio consiste na manutenção dos frutos do cafeeiro recém-colhidos imersos em água, possibilitando o ajuste entre o volume de frutos colhidos e a capacidade de processamento disponível, sem prejuízo à qualidade final dos grãos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar algumas características químicas e bioquímicas das águas residuárias geradas no processo, visando avaliar a necessidade de seu tratamento para lançamento em corpos hídricos ou as possibilidades de aproveitamento como fertilizante agrícola.Na geração da água residuária, foram utilizados lotes de frutos de diferentes características e origens, sendo que os períodos de armazenagem avaliados variaram de 1 a 5 dias. As variáveis quantificadas nas águas residuárias foram DBO, DQO e as concentrações de P, N, K e Na. Com base nos resultados obtidos e nas condições estabelecidas para o experimento, pôde-se concluir que a concentração dos nutrientes na água residuária de imersão varia com o estágio de maturação dos frutos e, no geral, com o grau de deterioração do produto, indicando uso potencial para fertirrigação de culturas agrícolas.

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Publicado

2012-11-06

Como Citar

Machado, M. C., e Silva, J. de S., Matos, A. T. de, & Lo Monaco, P. A. V. (2012). THE COFFEE FRUITS PREVIOUS STORAGE CONSISTS OF THE MAINTENANCE. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 20(5), 443–452. https://doi.org/10.13083/reveng.v20i5.324

Edição

Seção

Recursos Hídricos e Ambientais

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