A Citricultura Como Instrumento de Preservação da Agricultura Familiar no Semiárido Cearense, Brasil

Autores

  • Kassio Ewerton Santos Sombra Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Alexandre Caique Costa e Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
  • Francisco Leandro Costa Loureiro Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Cleilson do Nascimento Uchôa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

DOI:

https://doi.org/10.36363/rever712018353-372

Resumo

Os citros consolidaram-se entre as espécies cultivadas de maior importância mundial. O trabalho buscou identificar e caracterizar os principais aspectos sociais, produtivos e econômicos da citricultura inserida na agricultura familiar do Baixo Jaguaribe, no semiárido cearense, avaliando a importância da cadeia produtiva para o desenvolvimento agrário. A citricultura desenvolve-se através de pomares produtivos constituídos de variedades tradicionais de ‘laranjas de Russas’ (Citrus sinensis L. Osbeck), e de limão galego (Citrus aurantifolia Christm. Swingle), empregando-se adubações orgânicas, capina/roço, coroamento, uso de cobertura morta, poda, indução floral e manejo fitossanitário. Registraram-se a ocorrência de minadora-das-folhas (Phyllocnistis citrella Station.) em todas as propriedades, além de, gomose em 83,3% dos pomares produtivos

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Biografia do Autor

Kassio Ewerton Santos Sombra, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Engenheiro Agrônomo pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE (2016). Mestrando em Agronomia (Fitotecnia/Fitossanidade) e Bolsista do Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA) da Universidade Federal do Ceará - UFC. Membro do Núcleo do Pesquisa em Citros (NPC) e do Grupo de Estudos em Agricultura Sustentável (GEAS). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia e Extensão Rural, atuando principalmente nos seguintes temas: agroecologia, agricultura familiar, citros, citricultura, controle biológico e manejo integrado de pragas (MIP).

Alexandre Caique Costa e Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

Graduando em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Permacultor pela Start-up Muda Meu Mundo. Membro do Núcleo de Pesquisa em Citros (NPC) e do Grupo de Estudos em Agricultura Sustentável (GEAS)

Francisco Leandro Costa Loureiro, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Engenheiro Agrônomo pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE (2016). Mestrando em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Membro do Núcleo de Pesquisa em Citros (NPC) e do Grupo de Estudos em Agricultura Sustentável (GEAS).

Cleilson do Nascimento Uchôa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (2005) e mestrado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Lavras (2007) e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Lavras (2010). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Defesa Fitossanitária, atuando principalmente nos seguintes temas: fruticultura, manejo integrado, grandes culturas e sistema produtivo. Chefe do Departamento de Extensão, Pesquisa, Pós-graduação e Inovação

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Publicado

2018-07-10

Como Citar

Sombra, K. E. S., Costa e Silva, A. C., Loureiro, F. L. C., & Uchôa, C. do N. (2018). A Citricultura Como Instrumento de Preservação da Agricultura Familiar no Semiárido Cearense, Brasil. Revista De Extensão E Estudos Rurais, 7(1), 353–372. https://doi.org/10.36363/rever712018353-372