Produtos da sociobiodiversidade no PAA e PNAE: Instrumentos de gestão operacional no PNAE

Autores

  • Manoel Ricardo Vilhena Universidade Federal do Amapá
  • Almiro Alves junior Universidade Federal de Viçosa
  • Alair Ferreira de Freitas Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.36363/rever81201971-102

Resumo

O artigo analisa a execução de duas políticas públicas de acesso ao mercado institucional – o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) – e tem por objetivos problematizar a participação dos produtos da sociobiodiversidade nesse mercado e propor alguns instrumentos de identificação da participação e monitoramento desses produtos no PNAE. A metodologia utilizada é baseada em revisão teórica bibliográfica, análise de documentos institucionais, normativas de legislação em vigência e indicadores de resultados. Como resultado, propõe-se que as aplicações desses instrumentos possam tornar mais eficiente a gestão administrativa e operacional do PNAE, ampliando a participação dos produtos da sociobiodiversidade nesse programa.

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Biografia do Autor

Manoel Ricardo Vilhena, Universidade Federal do Amapá

Mestre em Política Científica e Tecnológica (DPCT/IG/UNICAMP)

Professor do Departamento de Ciências Sociais - UNIFAP
Doutorando em Extensão Rural – DER/UFV

Almiro Alves junior, Universidade Federal de Viçosa

Licenciado em História - UFVMBA - Gestão de Negócios - FGV-RIOMestrando em Extensão Rural - UFV

Alair Ferreira de Freitas, Universidade Federal de Viçosa

Doutor em Administração - UFMG
Professor do Departamento de Economia Rural - UFV

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Publicado

2019-09-06

Como Citar

Vilhena, M. R., Alves junior, A., & Ferreira de Freitas, A. (2019). Produtos da sociobiodiversidade no PAA e PNAE: Instrumentos de gestão operacional no PNAE. Revista De Extensão E Estudos Rurais, 8(1), 71–102. https://doi.org/10.36363/rever81201971-102