NÍVEL DE APTIDÃO FÍSICA E ESTADO NUTRICIONAL DE PARTICIPANTES DO PROJETO DE EXTENSÃO-INTERFACE PESQUISA: EM “COMUM-IDADE”: UMA PROPOSTA DE AÇÕES INTEGRADAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE DE IDOSOS DA CIDADE DE VIÇOSA-MG
Palavras-chave:
idosos, aptidão física, estado nutricional, quedas, promoção de saúde, qualidade de vidaResumo
O presente estudo analisou o nível de aptidão física e estado nutricional dos idosos participantes do projeto Em Comum-Idade, realizado nas comunidades de São José do Triunfo e Nova Viçosa, em Viçosa, MG. Trata-se de um estudo transversal exploratório, conduzido em agosto de 2012. Foi feita avaliação antropométrica: índice de massa corporal (IMC) e perímetro abdominal (PA), bem como avaliação física: testes para flexibilidade, força de membros inferiores/superiores, agilidade e equilíbrio, conforme Rikli e Jones (2001). Realizou-se análise descritiva e bivariada dos dados. Nesta última, o nível de significância adotado foi p = 0,05. Fizeram parte deste estudo 149 indivíduos. A grande maioria (89,1%) eram mulheres e quase 70% tinham idade entre 55 e 69 anos. Predominou excesso de peso (62,2%) e 90,1% com risco coronariano muito elevado. Os escores dos testes apresentaram-se, na maioria, dentro do limite de normalidade para a idade, exceto o teste de levantar/caminhar, no qual se evidenciou que 56,7% obtiveram escore ruim. Observaram-se piores resultados para agilidade/equilíbrio e força de membros inferiores entre idosos com risco coronariano elevado, o que indica maior risco de quedas nesse grupo. Concluiu-se que intervenções para melhoria/manutenção de aptidão física e estado nutricional são de grande relevância para promoção da saúde do grupo estudado
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