NÍVEL DE APTIDÃO FÍSICA E ESTADO NUTRICIONAL DE PARTICIPANTES DO PROJETO DE EXTENSÃO-INTERFACE PESQUISA: EM “COMUM-IDADE”: UMA PROPOSTA DE AÇÕES INTEGRADAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE DE IDOSOS DA CIDADE DE VIÇOSA-MG

Autores/as

  • Sara Maria Lopes Salgado Bacharelada e Licenciada em Educação Física, Mestre em Economia Doméstica e professora da rede estadual de ensino do Estado de Minas Gerais, Viçosa, MG
  • Ivani Soleira Gomes Mestra em Economia Doméstica e técnica administrativa da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal de Viçosa, MG.
  • Andréia Queiroz Ribeiro Doutora em Ciências Farmacêuticas e Professora Adjunta do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, MG.
  • Luciene Fernandes Almeira Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, MG
  • Wederson Candido Oliveira Graduado em Educação Física pela Universidade Estácio de Sá, UNESA

Palabras clave:

idosos, aptidão física, estado nutricional, quedas, promoção de saúde, qualidade de vida

Resumen

O presente estudo analisou o nível de aptidão física e estado nutricional dos idosos participantes do projeto Em Comum-Idade, realizado nas comunidades de São José do Triunfo e Nova Viçosa, em Viçosa, MG. Trata-se de um estudo transversal exploratório, conduzido em agosto de 2012. Foi feita avaliação antropométrica: índice de massa corporal (IMC) e perímetro abdominal (PA), bem como avaliação física: testes para flexibilidade, força de membros inferiores/superiores, agilidade e equilíbrio, conforme Rikli e Jones (2001). Realizou-se análise descritiva e bivariada dos dados. Nesta última, o nível de significância adotado foi p = 0,05. Fizeram parte deste estudo 149 indivíduos. A grande maioria (89,1%) eram mulheres e quase 70% tinham idade entre 55 e 69 anos. Predominou excesso de peso (62,2%) e 90,1% com risco coronariano muito elevado. Os escores dos testes apresentaram-se, na maioria, dentro do limite de normalidade para a idade, exceto o teste de levantar/caminhar, no qual se evidenciou que 56,7% obtiveram escore ruim. Observaram-se piores resultados para agilidade/equilíbrio e força de membros inferiores entre idosos com risco coronariano elevado, o que indica maior risco de quedas nesse grupo. Concluiu-se que intervenções para melhoria/manutenção de aptidão física e estado nutricional são de grande relevância para promoção da saúde do grupo estudado

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Publicado

2015-03-30

Cómo citar

Salgado, S. M. L. ., Gomes, I. S. ., Ribeiro, A. Q. ., Almeira, L. F. ., & Oliveira, W. C. . (2015). NÍVEL DE APTIDÃO FÍSICA E ESTADO NUTRICIONAL DE PARTICIPANTES DO PROJETO DE EXTENSÃO-INTERFACE PESQUISA: EM “COMUM-IDADE”: UMA PROPOSTA DE AÇÕES INTEGRADAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE DE IDOSOS DA CIDADE DE VIÇOSA-MG. Revista Mineira De Educação Física, 23(1), 160–171. Recuperado a partir de https://periodicos.ufv.br/revminef/article/view/10023