O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) e seus efeitos nos municípios do Rio Grande do Norte - 2005 a 2011

Autores

  • Thiago Ferreira Dias Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Leonardo Andrade Rocha Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.21118/apgs.v7i1.4514

Resumo

Resumo: Este artigo analisa os efeitos da operacionalização do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) no Rio Grande do Norte(RN) de 2005 a 2011, tendo como realce os impactos dos gastos públicos federais, no tocante às compras de produtos ofertados no RN, no crescimento do PIBper capita dos municípios envolvidos. Como procedimento metodológico o estudo realizou combinação de abordagens quantitativas e qualitativas, via Análisede Conteúdo, Análise Exploratória de Dados (AED) e modelo de regressão com dados em painel. Foi possível constatar que o maior volume de recursosconcentra-se na modalidade as operações via Compra para Doação Simultânea (CPR Doação). As estimativas do modelo de regressão com dados em painelmostraram que as compras feitas pelo Governo Federal junto às cooperativas contribuem significativamente para o crescimento do PIB per capita dos municípios.Assim, um aumento de 1% das compras feitas pelo Governo Federal junto às cooperativas, contribui para um crescimento do PIB per capita de aproximadamente0,062%. De forma que a referida variável exerce uma influência considerável no seu crescimento.

Palavras-chaves: Agricultura Familiar, Políticas Públicas, Comercialização

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-11-18

Como Citar

Dias, T. F., & Rocha, L. A. (2014). O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) e seus efeitos nos municípios do Rio Grande do Norte - 2005 a 2011. Administração Pública E Gestão Social, 7(1), 16–25. https://doi.org/10.21118/apgs.v7i1.4514

Edição

Seção

Artigos