Análise dos gols convertidos e sofridos durante o campeonato catarinense de futebol: categorias de base e profissional

Autores/as

• Ricardo Teixeira Quinaud Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC
  • Joni Marcio de Farias Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC

Palabras clave:

Futebol., Estatística., Frequência., Rendimento, Desempenho

Resumen

Introdução: O futebol ocorre num contexto de alta variabilidade, imprevisibilidade e aleatoriedade, no qual as equipes em disputa, possuem objetivos comuns, onde no campo, competem para gerir em proveito próprio, o tempo e o espaço, realizando, em cada momento, ações opostas entre si.

Objetivos: O estudo tem como objetivo analisar a frequência de gols feitos e sofridos em relação ao tempo de jogo, fases do jogo, forma de ataque, método de ataque e local de origem pelas categorias de base sub-17 e sub-20 e profissional no Campeonato Catarinense de 2023.

Métodos: Para classificação da fase do jogo utilizou-se dos cinco momentos que uma partida de futebol possui, o tempo de jogo foram classificados em intervalos de 15 minutos. Para o método de ataque e a forma, usou-se classificações das formas de ataque e a parte do corpo utilizada, já a origem do gol com o campo subdivido em zonas utilizadas para a qualificação após a análise visual.
Resultados: Os gols feitos foram predominantes do método de contra-ataque como mais incidente nas três categorias, sendo que no profissional foram 41,2% deles, a categoria sub-20 28,1% e a categoria sub-17 com o maior percentual, sendo de 44,4%. A zona F foi com maior frequência em todos os gols marcados, sendo que 41,2% na equipe profissional, 37,5% a categoria sub-20 e 27,8% na categoria sub-17.

Conclusão: A transição ofensiva é a fase mais predominante na hora de marcar gols, sendo então, o contra-ataque o método que foi mais eficiente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-08-19

Cómo citar

Martinello, M. Z., Quinaud, R. T., & de Farias, J. M. (2024). Análise dos gols convertidos e sofridos durante o campeonato catarinense de futebol: categorias de base e profissional. Revista Brasileira De Futebol, 17(2), 88–99. Recuperado a partir de https://periodicos.ufv.br/rbf/article/view/19216