SISTEMA AGROINDUSTRIAL DA CARNE BOVINA NO BRASIL E NO ESTADO DO PARANÁ

UMA ANÁLISE DO AMBIENTE INSTITUCIONAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v20i3.10877

Resumo

O objetivo do trabalho foi caracterizar o ambiente institucional do sistema agroindustrial da carne bovina no Brasil e no estado do Paraná. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa descritiva por meio de dados secundários. Os resultados mostram que o ambiente institucional do Sistema Agroindustrial da carne bovina no Brasil apresenta grande complexidade e problemas de coordenação decorrentes da deficiência de instituições eficientes. Embora exista extenso regramento sobre o tema, o caráter voluntário de algumas regras e o desalinhamento entre elas, somada ao baixo poder de enforcement do Estado, parecem não contribuir para sua adoção. As deficiências relacionadas às instituições formais públicas contribuíram para que os agentes atuassem em um ambiente voltado à desconfiança, com possibilidade de ações oportunistas. As instituições informais, por sua vez, exercem forte impacto no ambiente institucional, pois os agentes possuem comportamentos peculiares que contribuíram para a formação desse ambiente. Sendo assim, defende-se a necessidade de considerar ambas as instituições para obter explicações mais amplas da dinâmica do ambiente institucional, sobretudo quando se trata de sistemas agroindustriais, devido à força das normas de comportamento dos agentes.

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Publicado

2023-06-02

Como Citar

Pereira, J. A., Guimarães, A. F., & Schiavi, S. M. de A. (2023). SISTEMA AGROINDUSTRIAL DA CARNE BOVINA NO BRASIL E NO ESTADO DO PARANÁ: UMA ANÁLISE DO AMBIENTE INSTITUCIONAL. Revista De Economia E Agronegócio, 20(3), 1–26. https://doi.org/10.25070/rea.v20i3.10877

Edição

Seção

Artigos