ANÁLISE DA COMERCIALIZAÇÃO DO COCO-VERDE NO ESTADO DO CEARÁ NOS ANOS DE 2013 A 2019

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v20i1.12108

Resumo

O avanço da cultura do coqueiro no Brasil deve-se à consolidação do cultivo em regiões não tradicionais. Estrategicamente localizado próximo de grandes mercados consumidores e importadores, o estado do Ceará apresenta vantagens competitivas quanto ao suprimento do mercado internacional de frutas tropicais. Nessa situação, por meio de incentivos, o estado é um grande polo produtor de frutas e pode tirar proveito do crescimento do mercado mundial de frutas tropicais. Atentando para essa discussão, este estudo concentrou-se na fruta do coqueiro (Cocos nucifera). Foram coletados dados de preços em nível de produtor, atacado e varejo, provenientes da Central de Abastecimento (Ceasa) e Rede Uniforça, com o objetivo de analisar a sazonalidade e as margens de comercialização do coco-verde no estado do Ceará. A análise revelou que os meses de setembro, outubro, novembro, dezembro e janeiro apresentam os maiores índices sazonais e que o custo de distribuição do coco-verde possui valor médio de 41%. Por fim, o estudo comprova a importância das análises de comercialização do coco-verde, assim como sua relevância cultural e nutricional.

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Publicado

2022-10-29

Como Citar

Neves, R. D. ., Reis, J. N. P. ., Mesquita da Cruz, M. P., & Cruz, C. M. da. (2022). ANÁLISE DA COMERCIALIZAÇÃO DO COCO-VERDE NO ESTADO DO CEARÁ NOS ANOS DE 2013 A 2019. Revista De Economia E Agronegócio, 20(1), 1–23. https://doi.org/10.25070/rea.v20i1.12108

Edição

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Artigos