ANÁLISE DE BOLHAS EM COMMODITIES AGRÍCOLAS
OS CASOS DO AÇÚCAR, DO CAFÉ E DA SOJA
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v20i1.13021Resumo
Os choques econômicos dos anos setenta e oitenta, bem como a alteração das condições dos mercados, afetaram sensivelmente a volatilidade dos preços de muitas commodities. A volatilidade dos preços de commodities como o açúcar, o café e a soja, demanda um estudo sobre a ocorrência de bolhas e a respectiva caraterização das mesmas. Para tal, o presente trabalho utilizou a metodologia do GSADF com as simulação de Monte Carlo (MC) e Wild Bootstrapping (WB) e com a inclusão de um parâmetro de tendência visando a análise das commodities para o período entre janeiro de 1964 e dezembro de 2016. Os resultados mostraram a ausência de bolhas para a soja. Ainda, foram identificados episódios para o açúcar e para o café em todas as estruturas. Concluiu-se que os mercados do café e do açúcar estão sujeitos à volatilidade do mercado, o que não foi observado para a soja. Ainda, o uso da tendência reduz a ocorrência de bolhas por considerar o longo prazo dos mercados.
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