VIABILIDADE ECONÔMICA DE EMBALAGENS PARA LARANJA-DE-MESA NO ESTADO DE SÃO PAULO.

Autores

  • Lílian Maluf de Lima
  • José Vicente Caixeta Filho

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v3i1.51

Resumo

Este trabalho teve o objetivo principal de identificar o tipo de embalagem
mais viável economicamente para laranja-de-mesa, produzida e comercializada no Estado
de São Paulo. Para isso, consideraram-se três estudos de casos específicos, sob o
contexto de multicasos. Buscou-se, dessa forma, determinar os custos de beneficiamento,
embalagem e transporte, referentes à comercialização de laranja-de-mesa destinada a
clientes como atacadistas, supermercados e centrais de abastecimento (CEASAs), a
partir da unidade de beneficiamento. Os resultados para identificação da embalagem
mais viável economicamente foram distintos, em razão do contexto específico de cada
produtor pesquisado, ou seja, não foi possível a indicação de uma única embalagem que
fosse considerada – consensualmente – como a mais adequada a todos os produtores
entrevistados. Tais resultados puderam ser demonstrados a partir da utilização de uma
planilha eletrônica originalmente concebida por um dos produtores visitados, a qual foi
ajustada e adotada como instrumental metodológico desta pesquisa. A partir da utilização
da planilha desenvolvida, produtores poderão balizar a tomada de decisões referentes
à seleção de embalagens, assim como a definição do melhor preço de venda de suas
frutas.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

de Lima, L. M., & Caixeta Filho, J. V. (2015). VIABILIDADE ECONÔMICA DE EMBALAGENS PARA LARANJA-DE-MESA NO ESTADO DE SÃO PAULO. Revista De Economia E Agronegócio, 3(1). https://doi.org/10.25070/rea.v3i1.51

Edição

Seção

Artigos