ACORDOS COMERCIAIS E O SETOR PRODUTIVO DE CARNE BOVINA: ESTIMATIVAS DE GANHOS PARA O MERCOSUL.

Autores

  • Paulo D. Waquil
  • Augusto M. Alvim

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v4i2.79

Resumo

Este estudo identifica os efeitos de acordos de livre comércio, de caráter
multilateral (no âmbito da OMC) e regional (ALCA e MERCOSUL-UE), sobre os
mercados de carne bovina nas diversas regiões analisadas. Para avaliar os efeitos destas
negociações, utilizou-se um modelo de alocação espacial, apresentado como um Problema
de Complementaridade Mista (PCM). Como resultados, este estudo identificou as
variações nos níveis de produção e consumo, assim como as variações nos excedentes
do produtor e do consumidor, em quatro possíveis cenários. Em termos gerais, houve
ganhos para os produtores de carne bovina, nos países do MERCOSUL, em todos os
cenários. No entanto, estes ganhos foram maiores quando simulada a liberalização de
mercados no âmbito multilateral, com eliminação ou não dos subsídios.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

Waquil, P. D., & Alvim, A. M. (2015). ACORDOS COMERCIAIS E O SETOR PRODUTIVO DE CARNE BOVINA: ESTIMATIVAS DE GANHOS PARA O MERCOSUL. Revista De Economia E Agronegócio, 4(2). https://doi.org/10.25070/rea.v4i2.79

Edição

Seção

Artigos