ESTILOS GERENCIAIS E EFICÁCIA ADMINISTRATIVA NA PRODUÇÃO DE CAFÉ

Autores

  • Sônia Maria Leite Ribeiro do Vale
  • Marcelo Brandão Teixeira
  • Júlio Cezar Oliveira Sant’Anna

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v4i4.94

Resumo

Este artigo objetivou analisar os estilos gerenciais em empresas produtoras
de café de duas regiões mineiras (Sul e Zona da Mata) e as dificuldades encontradas, as
quais podem estar comprometendo a eficácia administrativa. Foram utilizados dados
primários coletados a partir de formulários aplicados a 56 cafeicultores, na safra 2003/
2004. Para analisar a relação entre os estilos gerenciais dominantes e os desempenhos
técnicos e econômicos alcançados na atividade, foi utilizada a análise de correlação
simples (coeficiente de Pearson). Foram estimadas regressões para indicar como as
variáveis situacionais interferiram nos estilos. Dentre os principais resultados, convém
destacar que os produtores, na sua maioria, apresentaram como estilo gerencial dominante
o 9,9, que representa o gerente versátil e atento às mudanças do ambiente. As
variáveis situacionais interferiram, significativamente, nos estilos gerenciais em ambas
as regiões, de forma diferenciada. Também foram observadas correlações positivas entre
as dimensões Convicções e Decisão e a produtividade, um indício de que o estilo versátil
apresenta relação com um bom desempenho técnico na atividade. Os resultados desta
pesquisa podem ser considerados referência para se alcançar eficácia gerencial na produção
de café das regiões estudadas.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

Ribeiro do Vale, S. M. L., Teixeira, M. B., & Oliveira Sant’Anna, J. C. (2015). ESTILOS GERENCIAIS E EFICÁCIA ADMINISTRATIVA NA PRODUÇÃO DE CAFÉ. Revista De Economia E Agronegócio, 4(4). https://doi.org/10.25070/rea.v4i4.94

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