EFEITOS DE ACORDOS COMERCIAIS SOBRE O SETOR DE CARNE BOVINA NO MERCOSUL

Autores

  • Roberta Dalla Porta Gründling
  • Paulo Dabdab Waquil

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v5i4.117

Resumo

Este artigo discute as perspectivas de produção, exportações, importações,
preços e níveis de bem-estar (excedente do produtor e do consumidor) para o setor de
carne bovina no MERCOSUL, em face de alguns cenários de redução tarifária em nível
multilateral e bilateral. Para isso, é utilizado um Modelo de Alocação Espacial formulado
como um Problema de Complementaridade Mista (PCM). Obteve-se o Cenário Atual
mundial de carne bovina e, a partir dele, foram simulados os cenários de redução tarifária
multilateral. No Cenário Atual, MERCOSUL e Oceania são exportadores e as demais
regiões produzem para consumo interno e, dentre estas, algumas são importadoras.
Quando se analisa o nível de bem-estar agregado no MERCOSUL, o livre comércio
multilateral é o cenário que mais traz benefícios.

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Publicado

2015-06-02

Como Citar

Porta Gründling, R. D., & Waquil, P. D. (2015). EFEITOS DE ACORDOS COMERCIAIS SOBRE O SETOR DE CARNE BOVINA NO MERCOSUL. Revista De Economia E Agronegócio, 5(4). https://doi.org/10.25070/rea.v5i4.117

Edição

Seção

Artigos