A PRODUÇÃO DE LEITE NO RIO GRANDE DO SUL: PRODUTIVIDADE, ESPECIALIZAÇÃO E CONCENTRAÇÃO (1990 – 2009)
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v9i2.185Resumo
Este artigo avalia a evolução da produtividade, da especialização e da
concentração da produção de leite nas microrregiões do Rio Grande do Sul, no período
de 1990 a 2009. A produtividade é medida pela razão entre a produção de leite e o
número de vacas ordenhadas, a especialização é avaliada pelo Quociente Locacional e a
concentração é determinada pelo Gini Locacional, segundo a divisão geográfica de
microrregiões do IBGE. Os resultados da pesquisa mostram que crescem a produtividade,
a especialização e a concentração na produção de leite, com destaque para as microrregiões
de Três Passos, com QL igual a 2,33 em 2008, e de Passo Fundo, com produtividade de
4.197 litros/vaca em 2009. O Gini Locacional também apresentou um crescimento
expressivo no período 1990-2009 (56,25%), passando de 0,32 para 0,50.
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