A PRODUÇÃO DE LEITE NO RIO GRANDE DO SUL: PRODUTIVIDADE, ESPECIALIZAÇÃO E CONCENTRAÇÃO (1990 – 2009)

Autores

  • Pascoal José Marion Filho
  • Jones de Oliveira Fagundes
  • Gabriela Schumacher

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v9i2.185

Resumo

Este artigo avalia a evolução da produtividade, da especialização e da
concentração da produção de leite nas microrregiões do Rio Grande do Sul, no período
de 1990 a 2009. A produtividade é medida pela razão entre a produção de leite e o
número de vacas ordenhadas, a especialização é avaliada pelo Quociente Locacional e a
concentração é determinada pelo Gini Locacional, segundo a divisão geográfica de
microrregiões do IBGE. Os resultados da pesquisa mostram que crescem a produtividade,
a especialização e a concentração na produção de leite, com destaque para as microrregiões
de Três Passos, com QL igual a 2,33 em 2008, e de Passo Fundo, com produtividade de
4.197 litros/vaca em 2009. O Gini Locacional também apresentou um crescimento
expressivo no período 1990-2009 (56,25%), passando de 0,32 para 0,50.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-06-03

Como Citar

Marion Filho, P. J., Fagundes, J. de O., & Schumacher, G. (2015). A PRODUÇÃO DE LEITE NO RIO GRANDE DO SUL: PRODUTIVIDADE, ESPECIALIZAÇÃO E CONCENTRAÇÃO (1990 – 2009). Revista De Economia E Agronegócio, 9(2). https://doi.org/10.25070/rea.v9i2.185

Edição

Seção

Artigos