PRODUTIVIDADE TOTAL DE FATORES E EFICIÊNCIA NO SETOR DE LAVOURAS DA AGRICULTURA BRASILEIRA

Autores

  • José R. Vicente

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v9i3.188

Resumo

Este estudo mensurou os níveis de produtividade total de fatores e de eficiências
técnica, alocativa e econômica na produção agrícola do Brasil, setor de lavouras, em
2006. Um modelo de fronteira não-paramétrica (DEA) sob retornos constantes à escala
foi utilizado. Os resultados sugeriram, em média, que o setor sofreu de ineficiência
técnica moderada e de ineficiência alocativa forte. Se a eficiência técnica plena fosse
atingida, a produção do setor de lavouras aumentaria 5% sobre a obtida em 2006. Foi
constatada sobreutilização de trabalho. A agricultura do estado de São Paulo era a única
operando com eficiência econômica plena. Os dados indicaram um processo de
convergência nos índices de produtividade e de eficiência em 2006, na comparação com
1995.

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Publicado

2015-06-03

Como Citar

Vicente, J. R. (2015). PRODUTIVIDADE TOTAL DE FATORES E EFICIÊNCIA NO SETOR DE LAVOURAS DA AGRICULTURA BRASILEIRA. Revista De Economia E Agronegócio, 9(3). https://doi.org/10.25070/rea.v9i3.188

Edição

Seção

Artigos