A EVOLUÇÃO DA QUALIDADE DO EMPREGO NA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA: UMA AVALIAÇÃO DO PERÍODO 1990 – 2010.

Autores

  • Camila Pereira Brígido Rodrigues
  • José Márcio dos Santos
  • José Márcio dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v11i3.223

Resumo

Os setores rurais vêm passando por intensas modificações em seus cenários.
A agropecuária brasileira, devido ao aumento de suas exportações e ao crescimento da
produção para o mercado interno, contribui para o aumento da geração de empregos.
Contudo, em decorrência das modificações tecnológicas e do avanço da urbanização,
ocorreu uma mudança na dinâmica de trabalho deste setor, modificando suas relações
internas de produção. Dentro deste contexto de seguidas alterações, este artigo analisa a
qualidade do emprego na agropecuária brasileira dos anos de 1990 a 2010. Utilizando os
dados da Relação Anual de Informações Sociais, do Ministério do Trabalho e Emprego,
estimou-se o Índice de Qualidade do Emprego Formal para o setor agropecuário no
período 1990 a 2010. Os resultados mostram avanço na escolaridade, contração salarial
e padrões elevados de rotatividade, indicando substituição da mão de obra no setor por
uma de melhor qualidade.

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Publicado

2015-06-03

Como Citar

Brígido Rodrigues, C. P., dos Santos, J. M., & dos Santos, J. M. (2015). A EVOLUÇÃO DA QUALIDADE DO EMPREGO NA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA: UMA AVALIAÇÃO DO PERÍODO 1990 – 2010. Revista De Economia E Agronegócio, 11(3). https://doi.org/10.25070/rea.v11i3.223

Edição

Seção

Artigos