EFICIÊNCIA TÉCNICA DA EXTRAÇÃO DO PEQUI NO CEARÁ

Autores

  • Erivelton de Souza Nunes
  • Eliane Pinheiro de Sousa
  • Nagilane Parente Damasceno

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v11i3.225

Resumo

O pequi é um fruto nativo que apresenta relevante potencial nutritivo
e desempenha importante papel na geração de emprego e renda nos locais de sua
ocorrência. Dessa forma, este estudo busca mensurar os escores de eficiência técnica
dos extrativistas de pequi cearenses. Para cumprir o objetivo proposto, empregou-se
o modelo de análise envoltória dos dados (DEA). Os dados são de natureza primária,
coletados em 2013, diretamente com uma amostra de 86 extrativistas de pequi,
localizados no município cearense de Crato. Os resultados indicaram que os extrativistas
de pequi cearenses podem reduzir, em média, os custos com insumos em 72% e 21%,
respectivamente, nos modelos com retornos constantes e variáveis de escala, sem
comprometer a produção. Ademais, observou-se que, sob a pressuposição do modelo
com retornos constantes de escala, a maior parte dos extrativistas apresentou escores
de eficiência inferiores a 0,5, porém, quando se inclui uma restrição de convexidade,
parcela majoritária dos extrativistas obtém nível ótimo de eficiência.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-06-03

Como Citar

Nunes, E. de S., de Sousa, E. P., & Damasceno, N. P. (2015). EFICIÊNCIA TÉCNICA DA EXTRAÇÃO DO PEQUI NO CEARÁ. Revista De Economia E Agronegócio, 11(3). https://doi.org/10.25070/rea.v11i3.225

Edição

Seção

Artigos