Barreiras de Mobilidade Presentes no Sistema Agroindustrial de Carne Suína no Brasil: um estudo de caso
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v13i1,2,3.419Resumo
O objetivo do presente trabalho foi identificar as barreiras de mobilidade
presentes na agroindústria de carne suína da região Sul do Brasil, considerando ser esse
um subsistema estritamente coordenado. Foram utilizadas como estratégia metodológica
para a coleta de dados 26 entrevistas semiestruturadas com suinocultores da região
Oeste do Paraná e seis entrevistas com especialistas e agroindústrias do Paraná e Santa
Catarina. Os resultados apontam como barreiras à entrada, no segmento produtor, a
disponibilidade de quotas para a efetivação do contrato com as agroindústrias, a obtenção
das licenças ambientais, a disponibilidade de mão de obra, o alto valor dos investimentos
iniciais em construção civil e equipamentos e a disponibilidade de capital de giro. A
especificidade dos ativos dedicados e o grau de dependência da receita da atividade
configuram as barreiras à saída. As restrições à mobilidade para a efetivação de contratos
com outras integradoras também foram identificadas. Concluiu-se que as barreiras de
mobilidade presentes no segmento de produção rural do sistema agroindustrial de carne
suína influenciam na estrutura de produção de suínos e estão associadas à presença de
poder de mercado por parte das integradoras.
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