INSTITUIÇÕES QUE INFLUENCIARAM NA PRODUÇÃO DE CAFÉ DE QUALIDADE NA COLÔMBIA: UMA ANÁLISE HISTÓRICO-COMPARADA
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v17i1.7885Resumo
O estudo realiza uma análise histórico-comparada da evolução institucional das dimensões tecnológica, comercial e organizacional do Sistema Agroindustrial (SAG) do café na Colômbia no período compreendido entre 1990 e 2016. O período de tempo se refere àquele em que as condições do comércio internacional do café foram configuradas para uma nova estrutura de demanda e oferta, que gerou mudanças nas tradicionais práticas produtivas e comerciais. A evolução institucional é posta na forma de ‘casos’, em períodos com intervalos de três anos. O procedimento metodológico, pouco explorado em estudos acadêmicos na América Latina, utilizou uma tabela de análise comparativa fazendo uso de ferramentas próprias da técnica QCA (Qualitative Comparative Analisys). Os achados revelaram que as instituições correspondentes ao componente tecnológico tiveram sua maior importância nessa evolução e na competitividade do produto e que a construção institucional concebida a partir da coordenação do SAG, por meio da implantação de uma estratégia de diferenciação baseada na qualidade, gerou impacto de forma positiva na eficiência e competitividade deste SAG.
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