INSTITUIÇÕES QUE INFLUENCIARAM NA PRODUÇÃO DE CAFÉ DE QUALIDADE NA COLÔMBIA: UMA ANÁLISE HISTÓRICO-COMPARADA

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DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v17i1.7885

Resumo

O estudo realiza uma análise histórico-comparada da evolução institucional das dimensões tecnológica, comercial e organizacional do Sistema Agroindustrial (SAG) do café na Colômbia no período compreendido entre 1990 e 2016. O período de tempo se refere àquele em que as condições do comércio internacional do café foram configuradas para uma nova estrutura de demanda e oferta, que gerou mudanças nas tradicionais práticas produtivas e comerciais. A evolução institucional é posta na forma de ‘casos’, em períodos com intervalos de três anos. O procedimento metodológico, pouco explorado em estudos acadêmicos na América Latina, utilizou uma tabela de análise comparativa fazendo uso de ferramentas próprias da técnica QCA (Qualitative Comparative Analisys). Os achados revelaram que as instituições correspondentes ao componente tecnológico tiveram sua maior importância nessa evolução e na competitividade do produto e que a construção institucional concebida a partir da coordenação do SAG, por meio da implantação de uma estratégia de diferenciação baseada na qualidade, gerou impacto de forma positiva na eficiência e competitividade deste SAG.

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Biografia do Autor

Lizeth Cristina Chatez Ortega, Universidade de Brasilia

Mestre em Agronegócios pelo Programa de Pós-graduação em Agronegócios da Universidade de Brasília, Brasil – PROPAGA/UnB. Bacharel em Administração pela Universidad de Cauca, Cauca, Colômbia.

Marlon Vinícius Brisola, Universidade de Brasília

Doutor em Ciências Sociais, com especialização em estudos comparados sobre as Américas (CEPPAC/UnB), Mestre em Administração (CNEC) e Mestre em Ciências Agrárias, com especialização em Agronegócios (UnB. Professor da Universidade de Brasília - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Pesquisador Credenciado no PROPAGA - Programa de Pós-graduação em Agronegócios, da UnB. Líder do Grupo de Estudos sobre a Competitividade e Sustentabilidade do Agronegócio (GECOMP/FAV/UnB)

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Publicado

2019-08-22

Como Citar

Ortega, L. C. C., & Brisola, M. V. (2019). INSTITUIÇÕES QUE INFLUENCIARAM NA PRODUÇÃO DE CAFÉ DE QUALIDADE NA COLÔMBIA: UMA ANÁLISE HISTÓRICO-COMPARADA. Revista De Economia E Agronegócio, 17(1), 81–100. https://doi.org/10.25070/rea.v17i1.7885

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