AS EXPORTAÇÕES DE FRUTAS BRASILEIRAS: UMA PERSPECTIVA DA ÁGUA VIRTUAL
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v18i2.8267Resumo
O Brasil é depositário de 13,22% do volume total de água doce disponível do mundo, caracterizando-se como uma região com abundância relativa do recurso. No comércio de commodities agrícolas no mercado internacional, parte dessa água é transferida para os importadores na forma de água virtual – volume hídrico utilizado no processo produtivo embutida nos produtos exportados. O objetivo desse trabalho é quantificar o volume do recurso transferido por meio do comércio de frutas, utilizando-se a metodologia da pegada hídrica. Parte da produção brasileira de frutas ocorre em regiões cujo déficit hídrico é recorrente, viabilizando políticas que otimizam o uso da água nesses locais. No entanto, na maioria dos casos foi verificado que a produção frutífera no Brasil é adequada para as condições hídricas do país ao comparar à produção em outras economias, o que indica que, ao comercializar frutas para seus principais parceiros importadores, o Brasil tem sido responsável pela promoção de um comércio sustentável.
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