Participação da Produção da Manga Baiana na Balança Comercial Brasileira entre os anos 2004 e 2023 através do consumo de água

Autores

  • Adriano Alves de Rezende UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - UESB Departamento de Ciências Humanas, Educação e Linguística - DCHEL
  • Rafael dos Santos Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Larissa Bispo Almeida de Araújo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Laryssa da Hora Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB/ Departamento de Ciências Humanas, Educação e Linguagem - DCHEL https://orcid.org/0009-0004-6400-4921

DOI:

https://doi.org/10.36363/rever.v14i1.19648

Resumo

O uso racional da água é cada vez mais debatido no cenário mundial. Esta discussão também permeia a produção de manga baiana, um dos maiores estados produtores nacionais. Assim, este trabalho objetiva compreender a participação da manga nas balanças comerciais baiana e brasileira e analisar suas Exportações Liquidas (NXi) de Água Virtual (AV) no período de 20 anos. Assim, foram empregados os Índices de Vantagem Comparativa Revelada, de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica e computado o volume de AV da produção de manga, além do cálculo da NXi de água. Os resultados apontam que a manga baiana possui vantagem em sua produção, sendo um dos maiores produtores nacionais da fruta. Apesar do superávit financeiro, sob a perspectiva hídrica, a Bahia apresenta um enorme déficit no que tange AV. Apesar da produção baiana ser praticada com tecnologias apropriadas, a água é um bem escasso nos estados da região nordeste que, periodicamente, sofrem com estiagens prolongadas.

Downloads

Biografia do Autor

Adriano Alves de Rezende, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - UESB Departamento de Ciências Humanas, Educação e Linguística - DCHEL

Professor do Departamento de Ciências Humanas, Educação e Linguística da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (DCHEL/UESB). Mestre em Economia pela Universidade Federal de Viçosa (DEE/UFV). Economista pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

Rafael dos Santos Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Acadêmico do Curso de Engenharia Ambiental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB. Bolsista de Iniciação Científica vinculado ao Laboratório de Estudos em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas - LECHSA e vinculado ao Grupo de Pesquisa em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas.

Larissa Bispo Almeida de Araújo , Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Acadêmcia do Curso de Engenharia Ambiental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Laryssa da Hora Pereira , Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB/ Departamento de Ciências Humanas, Educação e Linguagem - DCHEL

Acadêmcia do Curso de Engenharia Ambiental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Downloads

Publicado

2025-01-28

Como Citar

de Rezende, A. A., dos Santos Silva, R., Bispo Almeida de Araújo , L., & da Hora Pereira , L. (2025). Participação da Produção da Manga Baiana na Balança Comercial Brasileira entre os anos 2004 e 2023 através do consumo de água. Revista De Extensão E Estudos Rurais, 14(1), 49–68. https://doi.org/10.36363/rever.v14i1.19648

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)