Participation of Bahian Mango Production in the Brazilian Trade Balance between the years 2004 and 2023 through water consumption
DOI:
https://doi.org/10.36363/rever.v14i1.19648Abstract
O uso racional da água é cada vez mais debatido no cenário mundial. Esta discussão também permeia a produção de manga baiana, um dos maiores estados produtores nacionais. Assim, este trabalho objetiva compreender a participação da manga nas balanças comerciais baiana e brasileira e analisar suas Exportações Liquidas (NXi) de Água Virtual (AV) no período de 20 anos. Assim, foram empregados os Índices de Vantagem Comparativa Revelada, de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica e computado o volume de AV da produção de manga, além do cálculo da NXi de água. Os resultados apontam que a manga baiana possui vantagem em sua produção, sendo um dos maiores produtores nacionais da fruta. Apesar do superávit financeiro, sob a perspectiva hídrica, a Bahia apresenta um enorme déficit no que tange AV. Apesar da produção baiana ser praticada com tecnologias apropriadas, a água é um bem escasso nos estados da região nordeste que, periodicamente, sofrem com estiagens prolongadas.
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