Estudo Sócio-produtivo e Zootécnico da bovinocultura de corte:Estudo de caso do município de São Vicente de Minas, Brasil

Autores

  • Pedro Henrique Andrade Barquete IFMG - Bambuí
  • Jean Kaique Valentim UFGD
  • Cassia Maria Silva Noronha IFMG - Bambuí

DOI:

https://doi.org/10.36363/rever82201943-61

Resumo

A extensão rural busca assessorar o produtor em todos os quesitos da produção, interagindo todos os seus âmbitos, como a nutrição, sanidade, manejo e a sustentabilidade. Frente a isso, o objetivo do presente estudo foi fazer um estudo de caso sobre os produtores de bovinos de corte no município de São Vicente de Minas - MG. Para isso, foi aplicado um questionário abordando características dos produtores e propriedades, manejo, nutrição, sanidade e produtividade do rebanho, além da infraestrutura da propriedade em 20 produtores locais. Observou-se que em São Vicente de Minas, os produtores de carne, se diferenciam da maioria dos pequenos e médios produtores dos Estados de Minas pelo grau de instrução, faixa etária dos produtores e da tradição familiar na atividade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

DE AZEVEDO, Rafael Alves et al. Perfil de propriedades leiteiras ou com produção mista no norte de minas gerais. Revista Caatinga, v. 24, n. 1, p. 153-159, 2011.

ANDREATTA, Tanice. Bovinocultura de corte no Rio Grande do Sul: um estudo a partir do perfil dos pecuaristas e organização dos estabelecimentos agrícolas. 2009.

BARBOSA, F.A. Viabilidade econômica de sistemas de produção de bovinos de corte em propriedades nos estados de Minas Gerais e da Bahia. 2008. 137. Tese (Doutorado em Produção Animal). Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte.

CARVALHO, LARA RODRIGUES DE QUEIROZ. PERFIL DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE JATAÍ-GO E REGIÃO E UTILIZAÇÃO DA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM BOVINOS. Enciclopedia Biosfera,vol 1 . pag 32. 2015.

CARVALHO, Patrícia. Carne brasileira na mesa do mundo, Horizontina, v. 19, 2005. Disponível em: http://www.deere.com.br/pt_br/ag/infocenter/sulco/edição19 . Acesso em: 30 nov. 2015.

CLEMENTINO, Inácio José et al. Caracterização da pecuária bovina no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 1, 2015.

CUNHA, J. C. D. (2014). Caracterização do produtor de bovinos de leite na região noroeste do estado de Minas Gerais: A utilização da inseminação artificial. Universidade Federal de Viçosa.

DA SILVA, CÁTIA FERNANDA & ALVES, TIAGO WICKSTROM. PERFIL DA PECUÁRIA DE CORTE DO SUL (2016). EMBRAPA Gado de Leite. Sistema de Produção, n.7. 2005. ISSN 1678-314X.

FAEMG. Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais. Diagnóstico da pecuária bovina de corte em Minas Gerais. Disponível em file:///C:/Users/Jucamillo/Downloads/Diagn%C3%B3stico_Pecu%C3%A1ria_de_ Corte_em_Minas_Gerais_-_Sistema_FAEMG_2016.pdf. Acesso em jul. 2018.

IBGE, Produção da Pecuária Municipal 2016. Rio de Janeiro: IBGE, 2016.

LEMPK, M. W.; PINTO, M. S.; MARTINS, J. M.; ALMEIDA, A.C.; PAIVA, P. H. C. Diagnóstico socioeconômico e cultural dos produtores de queijo Minas artesanal da 52 microrregião de Montes Claros, MG. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.34, n.273, p.99-107, mar./abr. 2013.

LOPES, Marcos Aurélio et al. Análise econômica da terminação de bovinos de corte em confinamentos no estado de Minas Gerais: estudo de caso. Ceres, v. 60, n. 4, 2015.

MENDES DE ALMEIDA, Angela. Muita terra e pouco dono. Análise histórico-estrutural da questão agrária no Brasil. Observatorio Social de América Latina (OSAL), Argentina, n. 2, p. 29- 33, septiembre 2000.

MIGUEL, L. de A. et al. Caracterização socioeconômica e produtiva da bovinocultura de corte no estado do Rio Grande do Sul. Revista Estudo e Debate, Lajeado, v. 14, n. 2, p. 95-125, 2007.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Agronegócio em números. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/sala%20de%20imprensa/publica%c3%a 7%c3%b5es/graficos_portugues_corrigido2.pdf . Acesso em: 19 out. 2017

OAIGEN, R.P.; BARCELLOS, J.O.J.; CHRISTOFARI, L.F. et al. Melhoria organizacional na produção de bezerros de corte a partir dos centros de custos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.3, p.580-587, 2008.

RIBAS, Rodrigo Justo; MASSUQUETTI, Angélica. A PECUÁRIA DE CORTE GAÚCHA: UMA ANÁLISE DOS PRINCIPAIS SISTEMAS DE PRODUÇÃO. 2016.

SANTOS, P. L. S.; AZEVEDO, E. O. Perfil sócio-econômico de produtores de leite do estado da Paraíba, Brasil. Revista Caatinga , Mossoró, v.22, n.4,p.260-267, 2009.

ZENI, ELTON. Caracterização da cadeia produtiva da pecuária bovina de corte no estado de Santa Catarina; Dissertação, Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Florianópolis – SC, 2001.

ZIMMER, A.H.; EUCLIDES F.K. As pastagens e a pecuária de corte brasileira. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE PRODUÇÃO ANIMAL EM PASTEJO, 1.,1997. Anais... Viçosa:UFV, 1997. p.379.

Downloads

Publicado

2020-02-04

Como Citar

Barquete, P. H. A., Valentim, J. K., & Silva Noronha, C. M. (2020). Estudo Sócio-produtivo e Zootécnico da bovinocultura de corte:Estudo de caso do município de São Vicente de Minas, Brasil. Revista De Extensão E Estudos Rurais, 8(2), 43–61. https://doi.org/10.36363/rever82201943-61