ANALYSIS OF THE CONTENT OF WHEY PROTEIN AND ITS COMPLIANCE WITH THE LAW AND LABELING
Keywords:
Supplements, Whey Protein, LabelingAbstract
The aim of this study was to analyze the content of total of proteins in whey protein and if it is in accordance with the labeling and legislation. Methodology: This is an experimental study that analyzed and determined the total value of proteins following the Kjeldahl method. Three samples of protein supplements were analyzed and had its protein content check, both, in the sample of 100 g as the portions set by product labels. Results: It was observed that the protein content of the samples is in accordance with the rules recommended by ANVISA. which shows an unconformity with the law. Conclusion: It can be concluded that the brands of whey protein analyzed contain adequate protein value and follow in a general way the current legislation, showing that these products can be indicated to individuals seeking its benefits
Downloads
References
<http://s.anvisa.gov.br/wps/s/r/cRtg>. Acesso em: 20/4/2014.
BORGES, N. R. de A.; SILVA, P. P. Avaliação da rotulagem de suplementos proteicos comercializados na cidade de Goiânia - GO. Revista do Instituto de Ciências da UNIP, 2011.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria da Vigilância Sanitária. Portaria n. 32 de 13 de janeiro de 1998. Aprova o regulamento técnico para suplementos vitamínicos e ou de minerais. Diário Oficial da União, 1998. Brasil.
BRASIL. Resolução RDC n. 259, de 20 de setembro de 2002. A Diretoria Colegiada da ANVISA/MS aprova regulamento técnico sobre rotulagem de alimentos embalados. Diário Oficial da União, 2002.
BRASIL. Resolução RDC n. 360, de 23 de dezembro de 2003. A Diretoria Colegiada da ANVISA/MS aprova o regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Diário Oficial da União, 2003.
BRASIL. Resolução da diretoria colegiada - RDC no 18, de 27 de abril de 2010. Dispõe sobre alimentos para atletas. Diário Oficial da União, 2010. Brasília, Brasil.
CAPITANI, C. D.; PACHECO, M. T. B.; GUMERATO, H. F.; VITALI, A.; SCHIMIDT, F. L. Recuperação de proteínas do soro de leite por meio de coacervação com polissacarídeo. Revista Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 40, n. 11, p. 1123-1128, 2005.
CARRILHO, L. H. Beneficios da utilização da proteína do soro de leite whey protein. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 7, n. 40, p. 195-203, 2013.
CARVALHO, T. Guidelines of the Brazilian Society of Sports Medicine: dietary changes, fluid replacement, food supplements and drugs: demonstration of ergogenic action and potential health risks. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 9, p. 57-68, 2003.
GANGURDE, H. H.; CHORDIYA, M. A.; PATIL, P. S.; BASTE, N. S. Whey protein. Scholars’ Research Journal, v. 1, n. 2, p. 69-77, 2011.
HARAGUCHI, F. K.; ABREU, W. C. DE; PAULA, H. DE. Proteínas do soro do leite : composição , propriedades nutricionais , aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Revista de Nutrição, Campinas, v. 4, n. 19, p. 479-488, 2008.
INMETRO. Programa de análise de produtos: relatório final sobre a análise em suplementos proteicos para atletas – whey protein. Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia. Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, p. 48, 2014. Rio de Janeiro.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: IMESP, 1985.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: Eletrolica, 2008.
MELO, F. F. DE; BORDONAL, V. C. Relação do uso da whey protein isolada e como coadjuvante na atividade física. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 3, n. 17, p. 478-487, 2009.
MORAIS, R.; MEDEIROS, R. R.; LIBERALI, R. Eficácia da suplementação de proteínas no treinamento de força. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 2, n. 10, p. 265-276, 2008.
MOREIRA, S. S. P.; CARDOSO, F. T.; SOUZA, G. G. DE; SILVA, E. B. DA. Avaliação da Adequação da Rotulagem de Suplementos Esportivos. Corpus et Scientia, Rio de Janeiro, v. 9, n. 2, p. 45-55, 2013.
PAGNO, C. H.; BALDASSO, C.; TESSARO, I. C.; FLORES, S. H.; JONG, E. V. Obtenção de concentraods proteicos de soro de leite e caracterização de suas propriedades funcionais tecnológicas. Revista de Alimentação e Nutrição, v. 20, n. 2, p. 231-239, 2009.
SALZANO JR, I. Nutritional supplements: practical applications in sports, human performance and life extension. In: SYMPOSIUM SERIES 007. Anais... . São Paulo: Symposium series 007, 1996. p.75-202,
TIRAPEGUI, J.; MENDES, R. R. Nutrição, metabolismo e suplementação nas atividades físicas. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Os artigos submetidos e publicados são de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. O manuscrito submetido deve ser original, não podendo ter sido publicado em qualquer outro veículo de informação científica, e nem submetido para publicação em outra revista científica. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Mineira de Educação Física, ficando sua reimpressão total ou parcial de acordo com a licença Creative Commons Attibution 4.0. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.