CERTIFICAÇÃO DE CAFÉ: ANÁLISE DA VALIDAÇÃO DOS BENEFÍCIOS PROPOSTOS PELA FLO AOS AGENTES ENVOLVIDOS NA OBTENÇÃO DO SELO FAIRTRADE EM UMA COOPERATIVA DE CAFEICULTORES DE MINAS GERAIS

Autores

  • Aglaenne Flávia da Rocha Universidade Federal de Viçosa
  • Alcindo Cipriano Argolo Mendes Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.21118/apgs.v3i4.4061

Palavras-chave:

Comércio Justo, Selo Fairtrade, Agentes

Resumo

Este estudo verificou a legitimação dos benefícios propostos pela Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) aos agentes envolvidos na obtenção do selo Fairtrade em uma cooperativa de cafeicultores de Minas Gerais: os produtores, a cooperativa, o meio-ambiente e a sociedade. A pesquisa, qualitativa e exploratória, apresenta também viés descritivo, sendo uma pesquisa de campo e estudo de caso. Os dados primários foram coletados por meio de questionários e entrevistas semi-estruturadas e os dados secundários, através de pesquisa bibliográfica. Os resultados encontrados constatam que nem todos os agentes validam os benefícios propostos pela FLO. A sociedade demonstrou grande falta de conhecimento com relação ao processo e às vantagens da certificação. Quanto aos produtores e à cooperativa, estes apresentaram certo conhecimento e legitimaram grande parte dos benefícios, mencionando inclusive alguns não citados diretamente pela FLO. Já em relação ao meio-ambiente, observou-se que os produtores reconhecem os benefícios que o selo Fairtrade proporciona à eles, embora o poder público, representado pelo secretário do meio-ambiente, não tenha a mesma percepção.

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Publicado

2012-09-19

Como Citar

da Rocha, A. F., & Mendes, A. C. A. (2012). CERTIFICAÇÃO DE CAFÉ: ANÁLISE DA VALIDAÇÃO DOS BENEFÍCIOS PROPOSTOS PELA FLO AOS AGENTES ENVOLVIDOS NA OBTENÇÃO DO SELO FAIRTRADE EM UMA COOPERATIVA DE CAFEICULTORES DE MINAS GERAIS. Administração Pública E Gestão Social, 3(4), 421–441. https://doi.org/10.21118/apgs.v3i4.4061

Edição

Seção

Artigos