ANÁLISE FITOQUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE PIMENTA-ROSA OBTIDAS DE PROPRIEDADES FAMILIARES DA REGIÃO NORTE DO ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Maria da Penha Píccolo Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3048

Palavras-chave:

pimenta-do-reino, qualidade microbiológica, Salmonella sp., Schinus terebinthifolius Raddi.

Resumo

 A pimenta-rosa ou aroeira Schinus terebinthifolius Raddi é uma especiaria de grande valor de mercado nacional e internacional associado às suas aplicações nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos.  No estado do Espírito Santo a produção concentra-se na região litorânea, sendo São Mateus um polo de produção, processamento e escoamento. Objetivou-se avaliar características de qualidade de pimenta-rosa produzida em São Mateus-ES. Frutos in natura e desidratados foram submetidos a análises fitoquímicas e microbiológicas. Constatou-se presença dos metabólitos secundários fenóis, taninos, glicosídeos/saponinas e flavonoides além de um baixo índice de contaminação microbiana. Em nenhuma das amostras foi constatada a presença de Salmonella sp. Esses resultados reforçam o potencial dessa espécie para uso como condimento, medicinal e farmacêutico. A qualidade da matéria-prima deve ser considerada para obtenção de produtos derivados de boa qualidade. Assim, o cultivo de acordo com as Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) pode contribuir para a sustentabilidade do agronegócio pimenta-rosa na região norte do Estado do Espírito Santo.

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Biografia do Autor

Maria da Penha Píccolo, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Engenheira de Alimentos pela UFV com mestrado e doutorado (2006) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Professora Associada I no Departamento de Engenharia de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE/UFES), em Alegre, ES. Atualmente é Chefe do Departamento de Engenharia de Alimentos (CCAE/UFES) e atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Microbiologia e Tecnologia de Leite e Derivados, Probióticos e Prebióticos em Alimentos.

Citação Atual: PÍCCOLO, M.P.

Citação anterior: RAMOS, M.P.P.

 

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Publicado

2018-12-11

Como Citar

Píccolo, M. da P. (2018). ANÁLISE FITOQUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE PIMENTA-ROSA OBTIDAS DE PROPRIEDADES FAMILIARES DA REGIÃO NORTE DO ESPÍRITO SANTO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3048

Edição

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